АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН
Разработка OHSAS 18001

Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья в соответствии с ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001:2007) является одной из распространенных эффективных систем управления охраны труда для организаций всех видов и размеров направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем эффективного управления идентифицированными экологическим аспектами (источниками воздействия с окружающей средой).

Организации различных видов деятельности проявляют растущую заинтересованность в достижении и демонстрации весомых результатов в области безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ) путем управления рисками в области БТиОЗ согласно их политике и целям в области БТиОЗ.

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья разрабатывается и внедряется на предприятия с целью минимизации рисков возникновения инцидентов, несчастных случаев, аварий и аварийных ситуаций, а также сокращение издержек на поддержание безопасных условий труда, выплат компенсаций и пособий, уплаты штрафов, издержек на выполнение предписаний надзорных органов в области охраны труда и т.д.

В соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации создание и функционирование на предприятии системы управления охраной труда является обязательным требованием для каждого работодателя, вне зависимости от сферы деятельности и численности его организации (абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

OHSAS 18001:2007 "Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования" - международный стандарт, разработанный Британским институтом стандартов (British Standards Institution (BSI)) в 1999 году.

Несмотря на то, что OHSAS 18001 не является стандартом Международной организации по стандартизации (ISO), по своей структуре и принципам он полностью совместим с ISO 9001, ISO 14001, что обеспечивает его легкую интеграцию с существующими системами менеджмента, внедренными в организации на основе стандартов ISO.

В Российской Федерации действуют два стандарта:

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230- 2007 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования ". Настоящий стандарт идентичен документу Международной организации труда ILO-OSH 2001 Guidelines on occupational safety and health management systems (Руководство по системам управления охраной труда). 

Национальный стандарт ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 "Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования". Настоящий стандарт идентичен документу OHSAS 18001:2007, действует с первого января 2013 года.

В 2016 г. британский стандарт OHSAS 18001:2007 планируется заменить международным стандартом ISO/DIS 45001:2016. Настоящий Международный Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OH&S), с помощью которых организация будет способна обеспечивать безопасные и безвредные для здоровья рабочие условия для предотвращения производственных травм и ухудшения здоровья и упреждающе улучшать свои результаты в области OH&S.

 Публикация финальной версии стандарта ISO /DIS 45001 ожидается во второй половине 2017 года.

Когда стандарт будет опубликован, ISO/DIS 45001 станет первым стандартом ISO на системы управления охраной труда. ISO/DIS 45001 включает в себя требования основных заинтересованных сторон и опирается на широко распространенную спецификацию OHSAS 18001.

Эксперты ИСО КОНСАЛТИНГ проводят разработку и внедрение системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на соответствие требованиям ГОСТ 12.0.230- 2007,

ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 и проектом стандарта ISO/DIS 45001. Каждый проект разрабатывается индивидуально для каждой организации в зависимости от объема работ, размера организации и вида ее деятельности, процессов, продукции и услуг, сложности процессов и их взаимодействия, компетентности персонала.

 

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ) производится в несколько этапов:

 

1Этап. Диагностический аудит существующей системы менеджмента организации
Диагностический аудит проводится в целях первичной оценки менеджмента безопасности труда и охраны здоровья организации Заказчика для дальнейшего эффективного планирования и реализации проекта.

2Этап. Обучение сотрудников вашей организации требованиям стандарта
Обучение высшего руководства и специалистов организации требованиям стандарта проводится в целях единого понимания сотрудникам вашей организации терминологии и требований стандартов для эффективной реализации проекта по внедрению системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.

3Этап. Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья

На данном этапе в ходе совместной работы консультантов и представителей организации разрабатывается необходимые для результативного функционирования системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья документы. Окончательный перечень документированной информации определяется индивидуально для каждой организации после проведенного обследования.

По итогам 3 этапа организация получает комплект документации системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, разработанной с учетом специфики организации с распределенными функциями и обязанностями сотрудников по управлению ОС на всех уровнях организации, распределением ответственности и полномочий и т.д.

4Этап. Обучение внутренних аудиторов системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья

Обучение внутренних аудиторов проводится в целях выполнения требований стандарта в части обязательного наличия в организации обученных внутренних аудиторов и обеспечения достоверной оценки функционирования вашей системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в будущем.

5Этап. Аудит-консалтинг
Основной задачей данного этапа является оценка готовности вашей организации к процедуре сертификации. В ходе проведения аудита:

- Оценивается результативность и эффективность проведения работ по внедрению СМБТиОЗ;
- Анализируется применимость разработанной документации СМБТиОЗ  к деятельности организации;
- Выявляются «узкие места» влияющие на результативность СМБТиОЗ;
- Оценивается уровень внедрения СМБТиОЗ в существующую систему менеджмента, уровень работы документации СМБТиОЗ на «рабочих местах».
- Оценивается подготовленность сотрудников организации к сертификации, их знание терминологии СМБТиОЗ, основных принципов СМБТиОЗ, ролей и обязанностей в системе и т.д.
- Проводится стажировка внутренних аудиторов организации.
- По итогам проведения 5 этапа разрабатывается подробный отчет и план мероприятий по реализации корректирующих действий с целью устранения выявленных в ходе аудита несоответствий и предупреждения их появления при процедуре сертификационного аудита.

 

Внедрение системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья  позволяет организациям получить ряд конкурентных преимуществ:

galkaПовышение эффективности бизнеса, снижение непроизводственных потерь
galkaСнижение непредвиденных на ликвидацию последствий аварий и инцидентов
galkaСнижение расходов на уплату штрафов и реализацию предписаний
galkaСнижение рисков аварий, аварийных ситуаций, несчастных случаев
galkaПовышение лояльности надзорных органов
galkaПовышение лояльности общественных организаций
galkaПовышение лояльности сотрудников организации
galkaВозможность привлечения ценных специалистов
galkaПреимущества в тендерах, конкурсах
galkaВыполнение условий получения заказа
galkaПовышение инвестиционной привлекательности
galkaПовышение имиджа компании как социально ориентированной
galkaВысвобождение высшего руководства для принятия стратегических решений
galkaПовышение вероятности успешной реализации бизнес-планов, достижения целей

Услуги по разработке и внедрению систем менеджмента профессиональной безопасности осуществляются высококвалифицированными экспертами, имеющих опыт работы по внедрению системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в различных отраслях промышленности, имеющих статус экспертов и обученных в ведущих Учебных центрах России и Международных организаций.

Оформить заявку на консалтинг