Глава Росстандарта Алексей Абрамов вместе с другими представителями высшего руководства федеральных министерств и ведомств принял участие в защите цифровых проектов в рамках программы «Руководитель цифровой трансформации для высшего звена» (Chief digital transformation officer, CDTO). Обучение реализует Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, созданный при поддержке Минкомсвязи и Минэкономики.
Вице-премьер Правительства России Максим Акимов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук рассмотрели представленные проекты и одобрили актуальность и целесообразность их реализации.
«Сегодня госслужащие должны уметь работать с большими массивами данных, понимать, как нужно описывать процессы в ведомствах и структурировать взаимодействие с контрагентами и партнерами. Программа подготовки CDTO – возможность для госслужащих подойти к решению задач с новым, «цифровым» взглядом», – отметил Максим Акимов.
В течение года студенты программы получали знания об основных сквозных цифровых технологиях: машинное обучение, big data, искусственный интеллект, управлении на основе данных. Рассмотрели успешные отечественные и зарубежные кейсы реализации проектов цифровой трансформации.
«В современном мире не может быть раз и навсегда подготовленных кадров. Все должны постоянно учиться», – отметил Владимир Мау.
«Цифровая трансформация не только закреплена в стратегических документах. По многим направлениям процесс уже активно стартовал и набирает обороты. Безусловно, это касается всех элементов инфраструктуры качества. Сейчас стратегия Росстандарта направлена как раз на развитие цифровых сервисов для стандартизации и метрологии. Это поможет нам реагировать на поставленные руководством страны задачи осмысленнее и быстрее», – сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
В области стандартизации – это, в первую очередь, машиночитаемые стандарты, которые уже активно применяются в таких отраслях, как блокчейн, искусственный интеллект и технологии виртуальной реальности. Например, разработкой новых стандартов в сфере инновационных систем автомобилей занимаются технические комитеты по стандартизации «Дорожный транспорт» (ТК 056) и «Интеллектуальные транспортные системы» (ТК 057). Также ТК 164 «Искусственный интеллект» разрабатывает национальный стандарт для средств мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей.
Помимо самих документов, цифровая стандартизация – это еще и цифровая среда для их разработки и более эффективного взаимодействия участников процесса стандартизации. В России уже третий год Программа национальной стандартизации формируется с использованием Федеральной государственной информационной системы «БЕРЕСТА» в режиме авторизованного доступа через интернет-портал. Через «БЕРЕСТУ» процесс разработки стандартов полностью происходит в «цифре».
Созданием цифровой среды занимаются и метрологи, включая развитие Федеральной государственной информационной системы «АРШИН». Цифровая метрология нацелена на кратное повышение точности измерений и прогнозирование потребностей промышленности в измерительных технологиях. В рамках стратегии развития Росстандарта запущен специализированный центр мониторинга и формирования базы данных российских производителей. Ведется работа над изменением законодательства в части внедрения электронной регистрации результатов поверки и утверждения типов средств измерений.