В РФ призвали расширить эксперименты по маркировке кабелей и отопительных приборов
Минпромторг России предлагает расширить эксперименты по маркировке кабельно-проводниковой продукции и отопительных приборов, включив в перечень маркируемых товаров кабели и провода с изолированными проводниками диаметром более 0,51 мм, а также котлы центрального отопления. Об этом говорится в сообщении Минпромторга России.
Кроме того, предлагается продлить срок проведения эксперимента по маркировке отдельных видов кабельно-проводниковой продукции до 28 февраля 2026 года.
«Проведение экспериментов позволяет участникам рынка протестировать технологии нанесения средств идентификации на товары и отработать порядок взаимодействия с системой маркировки. Участие в экспериментах является добровольным. Коды маркировки на время экспериментов предоставляются участникам на безвозмездной основе», - подчеркнули в Министерстве.
Наилучшими практиками обучения юных метрологов обменялись в Саратове
Более 150 участников из 15 субъектов Российской Федерации, а также порядка 300 слушателей в режиме онлайн собрала очередная ежегодная Всероссийская конференция метрологического образовательного кластера Росстандарта, прошедшая на этой неделе в Саратове. Ключевой темой мероприятия стал обмен лучшими практиками и идеями, способствующими развитию качественного образования и подготовки будущих инженеров-метрологов и профессиональной ориентации среди учащихся различных уровней образования — от дошкольников до студентов вузов. В рамках деловой программы, прошедшей на площадках семи образовательных учреждений региона, обсуждались инновации и актуальные вопросы профориентационной деятельности для обучающихся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей в целях формирования системы подготовки высококвалифицированных специалистов для развития российской инфраструктуры качества и кадрового потенциала на основе инструментов стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством.
Конференция открылась пленарным заседанием на полях Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, который одним из первых вступил в Метрологический образовательный кластер Росстандарта в Саратовской области.
Важная роль кластера была подчеркнута в приветственном обращении, направленном руководителем Росстандрта Антоном Шалаевым: «Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по модернизации системы подготовки специалистов-метрологов, которые будут способны эффективно решать современные вызовы и способствовать технологическому развитию Российской Федерации. Конференция предоставляет уникальную возможность обменяться опытом, обсудить новые подходы и лучшие практики в области метрологического образования».
«Метрологический образовательный кластер Росстандарта — это, без преувеличения, сообщество единомышленников, убежденных, что уже сегодня необходимо создавать инженерное будущее страны. И, значит, – технологический суверенитет России», – подчеркнул директор Саратовского ЦСМ Андрей Ревуцкий.
Наилучшими практиками обучения юных метрологов обменялись в Саратове - Подробнее...
«МегаФон» предложил создать стандарт борьбы с телефонными мошенниками
Гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву создать отраслевой стандарт, «некий порядок рассмотрения корректности, правильности, полноценности действий оператора по защите абонента». По его мнению, если будет стандарт, по которому можно будет оценить качество работы оператора, произвел ли тот определенные технические действия, то при соблюдении стандарта компания не должна нести ответственность за нанесенный мошенниками ущерб. В противном случае сотни административных дел, которые были заведены против компании за последние пару месяцев, «ни к чему хорошему не приведут», заявил Помбухчан конференции «Ведомостей» «Телеком 2025» 9 апреля.
Уже несколько лет в Административном кодексе предусмотрен штраф за пропуск звонков с подменного номера. Для юрлиц он составляет от 600 тыс. до 1 млн руб. Первое дело о неисполнении оператором обязанности в отношении вызова с подменного номера Роскомнадзор инициировал в августе 2022-го в отношении «Оранж Бизнес Сервисез» (российская «дочка» французской Orange).
По словам представителя «МегаФона», с первыми административными делами о пропуске трафика с подменных номеров они столкнулись в конце 2023 года, а сейчас по всей стране идет массовая инициация подобных дел. Истцами выступают контрольно-надзорные органы.
«МегаФон» предложил создать стандарт борьбы с телефонными мошенниками - Подробнее...
Российские стартап-компании предложили инновационные продукты для индийского рынка
Представители Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России и три российские стартапа с продуктами в сфере AgroTech и DeepTech приняли участие в V Форуме стартапов ШОС в Нью-Дели. Организатором форума выступило Министерство торговли и промышленности Индии совместно с индийской платформой по развитию национальной стартап-экосистемы.
В рамках пленарной сессии страны ШОС обменялись опытом в области развития стартап-экосистем, способствующих появлению на рынке технологически зрелых и конкурентоспособных решений, поделились наиболее эффективными маркетинговыми и экспортными стратегиями. Особое внимание уделили текущему состоянию и перспективам сотрудничества между участниками стартап-экосистем стран региона, в том числе в вопросах запуска совместных инновационных производств, трансфера технологий и финансирования технологических разработок.
Более трёх тысяч компаний из Индии, России, Вьетнама, Индонезии, Непала, Шри Ланки, ОАЭ, Танзании, Нигерии, Японии и Кореи представили стенды со своей продукцией на площадке крупнейшей индийской выставки высокотехнологичных решений «Startup Mahakumbh». В отраслевых павильонах разместились стартапы в сфере здравоохранения и биотехнологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности, технологий в сельском хозяйстве, энергетики и климата.
По словам заместителя директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Евгении Дрожащих, форум стартапов ШОС открыл перед предпринимателями широкий круг возможностей для обмена экспертизой и формирования международных контактов.
«На выставке были созданы максимально комфортные условия для нетворкинга и поиска новых бизнес-партнёров, дистрибьюторов и инвесторов, — отметила она. — В очередной раз индийские организаторы повысили планку мероприятия. Расширилась география участников, а саму выставку посетили более 50 тысяч посетителей».
Российские стартап-компании предложили инновационные продукты для индийского рынка - Подробнее...
Китайский стандарт GPMI от Huawei, TCL и Hisense обещает революцию в подключении устройств
Китайские компании TCL, Hisense и Huawei анонсировали новый универсальный стандарт подключения General Purpose Media Interface (GPMI), объединяющий ультравысокого разрешения видео, данных и электроэнергии через единый кабель. Технология, основанная на разъёмах USB Type-C и Type-B, предлагает рекордные показатели пропускной способности и мощности, что может изменить подход к проектированию устройств в потребительской электронике, автомобильной и промышленной сферах.
GPMI позиционируется как альтернатива современным интерфейсам вроде HDMI 2.1 и DisplayPort 2.1. Базовая версия стандарта для Type-C обеспечивает пропускную способность 96 Гбит/с и передачу энергии мощностью 240 Вт, превосходя DisplayPort 2.1 (80 Гбит/с при 240 Вт). Однако ключевое отличие — поддержка Type-B с удвоенными параметрами: 192 Гбит/с и 480 Вт. Это достигается за счёт гибкого распределения восьми каналов по 24 Гбит/с каждый. Конфигурации варьируются от 8+0 (вся пропускная способность направлена на передачу данных) до 0+8 (полный реверс), что позволяет адаптировать стандарт под задачи вроде потокового видео, онлайн-игр или синхронизации устройств.
Помимо высокой скорости, GPMI интегрирует функции, которые обычно требуют отдельных кабелей: передача энергии, двунаправленный обмен данными, сетевое подключение и быстрое пробуждение устройств. Например, в телеприставке, использующей GPMI, можно заменить HDMI-кабель и Wi-Fi-модуль одним соединением, получая видео, аудио и интернет-трафик через единый интерфейс. Это упрощает архитектуру устройств и снижает количество внешних компонентов.
Стандарт также решает проблему совместимости с существующей инфраструктурой. Использование USB Type-C и Type-B обеспечивает физическую совместимость с текущими устройствами, а программная реализация позволяет динамически перераспределять ресурсы между передачей данных и энергии. Например, в сценарии с внешней видеокартой (eGPU) GPMI может одновременно обеспечивать её питание и передавать видеопоток в 8K без задержек, что ранее требовало отдельного кабеля питания и DisplayPort.
Китайский стандарт GPMI от Huawei, TCL и Hisense обещает революцию в подключении устройств - Подробнее...
ЕАЭС может стать платформой для углубления кооперации между Европой и Центральной Азией
Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян принял участие в сессии «Искусство держать двери открытыми: какими тонкостями может поделиться Центральная Азия в XXI веке» в рамках юбилейной флагманской конференции Ассоциации европейского бизнеса. Мероприятие собрало ведущих бизнес-лидеров, экспертов и представителей власти для обсуждения перспектив развития деловых отношений с европейским бизнесом в 2025 году.
Подчеркивая важную роль Центральной Азии в интеграционных процессах на евразийском пространстве, Георгий Арзуманян отметил, что Казахстан и Кыргызстан являются членами Евразийского экономического союза, а Узбекистан имеет статус наблюдателя при ЕАЭС.
«Важное направление нашей интеграционной повестки – поддержка реального сектора экономики и развитие промкооперации, – отметил Георгий Арзуманян. – Комиссия налаживает кооперационные цепочки в таких отраслях, как машиностроение, производство нефтегазового оборудования, легкая промышленность, химическая промышленность и других».
Георгий Арзуманян также акцентировал внимание на том, что государства Центральной Азии обладают значительным ресурсным потенциалом и демонстрируют динамичный рост промышленных мощностей. Это, с одной стороны, обеспечивает хорошие возможности для участия стран региона в создании совместных высокотехнологических производств в рамках ЕАЭС, а с другой, – позволяет рассчитывать на евразийские и европейские инвестиции и новое технологическое партнерство в Центральной Азии.
ЕАЭС может стать платформой для углубления кооперации между Европой и Центральной Азией - Подробнее...
"Газпром нефть" с партнерами создали стандарт для ИИ в строительном надзоре
"Газпром нефть" с партнерами разработали первый в России стандарт применения искусственного интеллекта для строительного надзора, он уже утвержден Росстандартом, сообщили в компании. Там добавили, что утвержденный регламент создает правовую основу использования цифровых инструментов для контроля за возведением зданий и инфраструктуры.
"Применение искусственного интеллекта и других цифровых сервисов поможет ускорить и оптимизировать строительство новых объектов. На примере сервиса дополненной реальности, который применяется в "Газпром нефти" для дистанционных проверок Росприроднадзора, мы видим, что цифровизация на 80% повысила скорость инспекций, гарантировала качество и снизила расходы на организацию выездного контроля", - прокоментировал глава департамента по цифровой трансформации "Газпром нефти" Олег Третьяк.
"Газпром нефть" с партнерами создали стандарт для ИИ в строительном надзоре - Подробнее...
Россия и Казахстан определили направления сотрудничества в сфере стандартизации и метрологии
Определению ключевых мероприятий в рамках взаимодействия по стандартизации и метрологии был посвящен визит в Республику Казахстан делегации Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым. В состав делегации вошли представители ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и центрального аппарата ведомства. В рамках двусторонней встречи с председателем Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан (КТРМ) Жанной Есенбековой, в которой также приняли участие заместители председателя, сотрудники Комитета и представители руководства Казахстанского института стандартизации и метрологии, стороны обсудили реализацию Меморандума о взаимопонимании между Росстандартом и КТРМ, подписанного в 2022 году.
Ключевым пунктом встречи стало подписание плана совместных работ по реализации Меморандума на 2025-2027 гг. Документом предусмотрено проведение порядка 20 практических мероприятий по трем ключевым направлениям реализации: развитие сотрудничества в области стандартизации, метрологии, а также образования и профессиональной подготовки в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и сертификации.
Стороны договорились о поддержке предложений по разработке новых международных стандартов, обмене опытом и наилучшими практиками в области стандартизации и метрологии. Были обсуждены возможности организации прямого взаимодействия технических комитетов по стандартизации России и Казахстана и участия в межлабораторных сравнительных испытаниях по выбранным областям измерений. Так, Казахстанский институт стандартизации и метрологии провёл 42 сличения с государственными научными метрологическими институтами Росстандарта. Отдельной темой встречи стало развитие сотрудничества в образовательной сфере. Так, стороны договорились о совместной разработке учебных программ, проведении и совместном участии в обучающих семинарах, профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.
Россия и Казахстан определили направления сотрудничества в сфере стандартизации и метрологии - Подробнее...
Три образовательных стандарта общего высшего образования утверждены в Беларуси
Образовательные стандарты общего высшего образования по специальностям «цифровой маркетинг», «киберфизические системы» и «электронное машиностроение» утверждены постановлением Министерства образования, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 1 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Цифровой маркетинг — таргетивный и интерактивный маркетинг товаров и услуг, использующий цифровые технологии для привлечения потенциальных клиентов и удержания их в качестве потребителей. Соответствующая специальность обеспечивает получение квалификации «Программист. Маркетолог» и степени бакалавра.
Основные виды профессиональной деятельности выпускника бакалавриата — компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги; деятельность в области информационного обслуживания; вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования; научные исследования и разработки; рекламная деятельность и изучение конъюнктуры рынка; туристическая деятельность; услуги по бронированию и сопутствующая деятельность; высшее и послесреднее образование.
В киберфизической системе интегрированы физические объекты и процессы автоматизации управления ими, постоянно взаимодействующие посредством стандартных интернет-протоколов для прогнозирования, самонастройки и адаптации к изменениям.
Специальность «киберфизические системы» обеспечивает получение квалификации инженера. Основными видами профессиональной деятельности выпускника бакалавриата являются производство электронных элементов и плат; инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации; деятельность в области компьютерного программирования; консультационные услуги в области компьютерных технологий; прочие научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, кроме биотехнологий; высшее и послесреднее образование.
Три образовательных стандарта общего высшего образования утверждены в Беларуси - Подробнее...
В Казахстане разработали национальный стандарт по экотуризму
Национальный стандарт, нацеленный на минимизацию воздействия туристической деятельности на окружающую среду и устанавливающий требования к различным видам туруслуг, к вступит в силу с 1 июня этого года, сообщает агентство Kazinform.
Документ был разработан в рамках Программы развития ООН с учетом рекомендаций Глобального Совета по устойчивому туризму (GSTC), опыте международных систем сертификации устойчивого туризма и критериях экологического туризма, применяемых в разных странах. Положения стандарта были вынесены на обсуждение с органами власти, ответственными за туризм, экологию и здравоохранение, а также с туроператорами, гидами, представителями национальных парков и другими представителями отрасли.
«Документ охватывает широкий спектр вопросов: от классификации экологических туров и маршрутов до требований по энергосбережению, управлению отходами и сохранению биоразнообразия», – отметили в Программе развития ООН.
Принятие стандарта позволит сохранить уникальные экосистемы, биоразнообразие и природные ландшафты, обеспечив при этом высокий уровень безопасности и комфорта для туристов. Требования по рациональному использованию энергии и ресурсов, а также единый стандарт обслуживания будут применимы ко всем компаниям, работающим в сфере туризма.
В Казахстане разработали национальный стандарт по экотуризму - Подробнее...
|