Стандарты способствуют повышению качества и безопасности пищевых продуктов, а также эффективности цепочки поставок продуктов питания от фермы до стола, а также помогают предотвращать заболевания, выявлять бактерии и управлять рисками. Стандарты серии ISO 22000 по системам управления безопасностью пищевых продуктов помогают всем производителям управлять безопасностью продукции и благополучием своих потребителей, обеспечивая уровень уверенности в глобальной цепочке поставок продуктов питания, помогая продуктам пересекать границы.
В ознаменование Всемирного дня безопасности пищевых продуктов опубликованы пересмотренные стандарты ISO 22003 (ISO 22003-1, посвященный требованиям к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем управления безопасностью пищевых продуктов и ISO 22003-2, посвященный требованиям к органам, обеспечивающим оценку и сертификацию продукции, процессов и услуг, включая аудит системы безопасности пищевых продуктов).
В эти постоянно меняющиеся и неопределенные времена международные стандарты, такие как ISO 22003, помогают заинтересованным сторонам адаптироваться к этой изменчивой и фрагментарной среде. Они позволяют разработчикам политики лучше подготовиться как к возникающим возможностям, так и к проблемам, а также помогают гарантировать, что как потребители, так и предприятия могут принимать обоснованные решения, чтобы сделать продукты питания более безопасными и устойчивыми для всех.