Предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы пищевой продукции, рассмотрели на круглом столе в Совете Федерации, состоявшемся под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина. Участниками мероприятия стали сенаторы Российской Федерации, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также отраслевых объединений, розничных торговых сетей и отраслевой науки. Росстандарт на совещании представила начальник Управления стандартизации ведомства Ирина Киреева.
«В настоящее время продолжается разработка технических регламентов Евразийского экономического союза на мясо птицы и продукты его переработки, корма и кормовые добавки, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, осуществляются меры по совершенствованию системы стандартизации. В России создана система федерального государственного надзора, обеспечивающая комплексное решение вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Образована сеть центров информирования и консультирования потребителей, сформирован и ведется государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей», – отметил Сергей Митин.
«Особое значение имеет дальнейшее развитие нормативной правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, устанавливающей обязательные и добровольные требования к пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования оценки соответствия», — констатировал сенатор.
Ирина Киреева в рамках круглого стола акцентировала внимание на том, что стандарты в области пищевой продукции являются инструментом выполнения и оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза: «В Российской Федерации разработка стандартов в области пищевой продукции ведется в рамках деятельности 28 технических комитетов по стандартизации, в работе которых задействовано более 700 различных организаций. В настоящее время общее количество действующих в нашей стране стандартов в области пищевой продукции составляет более 2500 документов, из которых порядка 600 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 1900 межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечивающих, в том числе, требования технических регламентов».
Участники также обсудили необходимые предложения и рекомендации, направленные на практическое решение стоящих перед агропромышленным комплексом проблем.