ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года

minzdravМинистерство здравоохранения РФ подготовило актуальную редакцию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Документ был направлен на согласование в профильные ведомства за подписью замминистра Олега Салагая. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.
Минздрав предлагает ввести йодированную соль в обращение в три этапа. С 1 июня 2020 года в обязательном порядке йодированная соль будет использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся пищевая соль, поступающая в продажу, должна будет обогащена йодатом калия, а с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли должны будут изготавливаться все пищевые продукты.


За нарушение закона предполагается ответственность, однако характер наказания и строгость санкций пока не определены.
По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения, по данным Минздрава, составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13–35%.
Как рассказывал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, на лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также на реабилитацию пациентов ежегодно расходуется 270 млрд рублей.
Минздрав начал разработку проекта закона, запрещающего продавать соль без содержания йода, – об этом стало известно в октябре 2016 года. Документ прорабатывался в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
Весной 2018 года министерство подготовило изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предписывающие как можно шире применять при приготовлении пищи йодированную соль с 1 июня 2019 года, однако они так и не были приняты.

 

trade2.gif

28 Декабря 2024 20:48:26

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года