ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

На Международном форуме НРБ обсудили новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса

rspp20248 февраля 2024 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Международный форум «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса».

Обсуждались возможности и вызовы новой политико-экономической модели мира, развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, СНГ и на пространстве Большой Евразии, международная торговля и роль ВЭД в достижении целей развития РФ до 2030 года.

В работе форума, который провел Президент РСПП Александр Шохин, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, министр экономического развития РФ Максим Решетников, врио руководителя ФТС РФ Руслан Давыдов, председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг и другие.

Президент РСПП Александр Шохин огласил результаты проведенного РСПП опроса более 300 респондентов.

Более двух третей опрошенных представителей крупных компаний полагают, что ключевым трендом, определяющим формирование новой политико-экономической модели мира, будет регионализация. При этом 50% опрошенных полагают, что международное регулирование торгово-экономических и инвестиционных отношений перейдет в рамки отдельных интеграционных объединений. Еще 21% отмечают рост значимости новых региональных центров на фоне стагнации процессов глобализации. 12% считают наиболее вероятным эскалацию экономических войн «всех против всех», а 17% «верят» в возвращение глобализации.

«Одним из приоритетов председательства РСПП в Деловом совете ЕАЭС было улучшение делового климата. И, как показали результаты нашего опроса, это наиболее важное направление развития евразийской интеграции. Притом, что в прошлом году участники форума отмечали в качестве важнейшей задачи реализацию всех договоренностей. Серьезные успехи достигнуты и в устранении барьеров на внутренних рынках — в 2022-2023 годах на внутреннем рынке ЕАЭС устранено 15 барьеров, 10 препятствий с признаками барьеров, 3 ограничения и 2 изъятия, была принята новая методология квалификации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. В результате, по данным ЕЭК, сегодня на внутреннем рынке ЕАЭС действует один барьер и 34 ограничения», — сказал Александр Шохин, добавив, что работа по мониторингу и подготовке предложений по «дебарьеризации» интеграционного пространства должна быть непрерывной.

Важным направлением развития Александр Шохин назвал промышленную кооперацию.

«ЕЭК запускает совершенно новый механизм, предполагающий финансовую поддержку кооперационных проектов. Считаем важным повышение осведомленности бизнеса по данному инструменту. На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге главы государств Евразийского экономического союза подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», — добавил Президент РСПП, напомнив, что в этом году Россия председательствует в БРИКС, и, по мнению бизнеса, взаимодействие внутри международного объединения должно быть сконцентрировано на формировании независимой и самодостаточной системы международных платежей и расчетов; транспортной доступности и сертификации; корпоративном управлении; системе рейтингов.

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что сегодня ни одно из современных государств не способно справиться с глобальными вызовами в одиночку.

«Даже самые крупные экономики стремятся к формированию вокруг себя интеграционных объединений, нацеленных на создание самоподдерживающихся общих рынков. Россия и наши партнеры по ЕАЭС, СНГ, также отвечают на вызовы современности и формируют свой собственный макрорегион в Евразии», — сказал Алексей Оверчук.

Он обозначил два направления работы, которые Россия осуществляет вместе с партнерами по ЕАЭС.

«Первое направление — это развитие наших общих рынков, реализация свободы передвижения товаров, работ, услуг, капитала и рабочей силы; создание безбарьерной среды для наших товаропроизводителей внутри Евразийского экономического союза. Рынок ЕАЭС насчитывает в себе около 190 млн человек, это создает большие возможности для малых экономик, которые входят в ЕАЭС, но этого недостаточно, чтобы развивать свой технологический суверенитет. Поэтому второе направление — это формирование лучших конкурентных условий для наших производителей товаров и услуг на экспортных рынках. И в рамках этой работы мы сфокусировались на создании зон свободной торговли, а также на развитии транспортно-логистических возможностей для доставки наших товаров на экспортные рынки — сегодня это Восток», — рассказал Алексей Оверчук.

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил об угрозе роста протекционизма, который может привести к замедлению мировой экономики.

«Мировая экономика восстановилась к допандемийному периоду. Но рост протекционизма, в том числе и под видом санкций, может привести к ее замедлению. По оценкам экспертов, в этом году рост мирового ВВП может замедлиться до 2,4% (с 3%), а в развитых экономиках до 1,2% (с 1,6%)», — сказал министр.

По его словам, с 2022 года темпы роста экономики Евросоюза замедляются (по данным Евростата, до 0,5%), а ВВП Китая, Индии, стран АСЕАН растут в среднем на более 5,3%.

«Прирост совокупного ВВП ЕАЭС в прошлом году достиг 3,7%. Это больше, чем рост мирового ВВП», — заявил Максим Решетников, подчеркнув, что России пришлось оперативно отвечать на внешние вызовы.

Министр также напомнил о резком снижении доли Евросоюза в российском товарообороте. «Доля Евросоюза в нашем товарообороте после санкций снизилась более чем в два раза. А доля дружественных стран выросла до 70%, — сказал Максим Решетников. — В прошлом году достигли рекордных показателей взаимной торговли с ЕАЭС, Китаем, Индией, Египтом, ОАЭ, Бразилией, Сингапуром, Вьетнамом, Саудовской Аравией».

Министр подчеркнул, что активнее всего доля расчетов в рублях и валютах дружественных государств растет со странами Азии, Карибского бассейна и Африки.

«Доля доллара в три раза меньше, а значимость рубля, доля рубля достигла 38%, по данным ЦБ, по прошлому году. Активнее всего выросло использование рубля и валют дружественных стран в торговле со странами Азии, Карибского бассейна и Африки», — сказал Максим Решетников.

Он добавил, что Правительство и предприниматели высоко ценят доверие стран и конкретных компаний, которые продолжают сотрудничество с Россией и бизнесом, несмотря на вторичные санкции, и выстраивают работу с партнерами так, чтобы минимизировать возможные риски.

Сохранение открытости, конкурентоспособности и готовности к дальнейшей интеграции, со слов Министра, является одним из стратегических приоритетов, который были озвучены президентом. И для достижения этой цели правительство обновило стратегию внешнеэкономической деятельности, которая в настоящее время проходит последние этапы согласования.

Второй приоритет, обозначенный Максимом Решетниковым — это создание выгодных и предсказуемых условий для инвестиций.

«У нас сейчас соглашение об упрощении и защите инвестиций действует с 65 странами. Мы работаем над документами с Индией, Саудовской Аравией, Ираком, Оманом, Конго. Обновляем соглашение с Китаем», — сообщим Министр. Он также проинформировал участников форума о подписании в прошлом году соглашения о торговле услугами и инвестициях в СНГ после 11 лет переговоров. Аналогичная работа ведется и с Объединенными Арабскими Эмиратами, правда уже на национальном уровне. «Рассчитываем, что мы вместе с бизнесом и по запросу бизнеса будем создавать дальше этот контур, который нам позволит защищать наши инвестиции, потому что потребность в инвестициях в другие страны растет», — подытожил Министр экономического развития России.

Участники встречи обсудили текущие итоги рассмотрения на площадке ЕЭК результатов внутригосударственного согласования (ВГС) проекта первого комплексного Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, который будет способствовать снижению ограничения свободы предпринимательства в таможенной сфере и улучшению общего экономического климата в стране. Было принято решение продолжить работу на площадке ЕЭК по доработке положений протокола в рамках экспертных заседаний в ЕЭК в феврале-марте текущего года, а также предстоящих заседаний рабочей группы 14 и 28 февраля, на которых будет рассмотрен ряд разногласий по протоколу между государствами-членами ЕАЭС.

Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг заявил, что трансформация финансовой системы сегодня является наиболее острой проблемой для развития российского бизнеса на международных рынках.

По его словам, роль государства в диалоге с бизнесом изменилась.

«Если раньше мы говорили не мешайте нам, то сейчас наш посыл к государству кардинально изменился: вы нам обязательно помогайте. Без конструктивной позиции государства бизнесу не обойтись в работе на внешних рынках, чтобы он там присутствовал, ему надо помочь», — сказал Виктор Вексельберг.

В качестве действенных мер он предложил создание единого консолидированного центра, который позволит бизнесу по понятным правилам решать вопросы во внешнеэкономической деятельности. Речь идет о формировании некой структуры под эгидой государства, которая будет являться частью удобной инфраструктуры для финансового взаимодействия российских компаний с зарубежными партнерами.

Виктор Вексельберг обозначил значимость человеческой интеграции на площадках международных ассоциаций.

«Нужно активно поддерживать совместные проекты, образовательные программы, продвижение изучения российского языка за рубежом и китайского в России. Нам нужны программы кадровой и человеческой интеграции. Наше будущее должно подталкивать нас к тому, чтобы мы были интегрированы не только на уровне политических и экономических решений, но и по выстраиванию человеческой интеграции», — сказал он.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян рассказала о работе по реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

«ЕЭК развернута большая работа по подготовке дорожной карты по реализации всех задач, которые поставили перед нами главы наших государств. Неслучайно многие задачи касаются промышленности и агропрома, научного комплекса. Эти сферы являются драйверами экономического роста в союзе, направлениями интеграции», — сказала Гоар Барсегян, подчеркнув, что большое внимание сегодня уделяется реализации кооперационных проектов, объединению усилий по локализации совместного производства, импортозамещению технологий, внедрению инновационных подходов в АПК.

Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов констатировал переход государства к протекционистским мерам и сосредоточение на защите своих границ, что приводит к уменьшению роли института глобального управления. Он обозначил направления дальнейшей работы в новых экономических реалиях.

«Необходимо совершенствовать инструменты защиты прав интеллектуальной собственности, механизмы обеспечения справедливых условий конкуренции на внутреннем рынке. Нужно создавать механизмы антидемпинговых разбирательств, так как сейчас такие разбирательства длятся по полтора года, следует пересмотреть эти механизмы и сделать их более эффективными в условиях развития экспорта. Все это требует диалога между бизнесом и структурами власти», — сказал Алексей Мордашов, выразив обеспокоенность по поводу экспортных возможностей российской экономики.

«Безусловно, усилия правительства, направленные на развитие внутреннего рынка, достойны самой высокой оценки и похвалы, но, с другой стороны, нам важно сохранить наше место под солнцем на внешних рынках, особенно с учетом важности экспорта для российской экономики. Яркое свидетельство, Россия может производить 70 млн тонн стали, а внутреннее потребление составляет около 40 млн тонн, внутреннее потребление растет. Мы способны выдержать самую серьезную и недобросовестную конкуренцию, и готовы принять самые серьезные вызовы, но для этого нам надо иметь доступ на рынки. Сегодня не раз упоминалось ВТО, которое уже несколько лет находится в кризисе и больше напоминает дискуссионную площадку. ВТО можно критиковать сколько угодно, но в условиях отсутствия других глобальных площадок и институтов, регулирующих мировые экономические процессы, прежде всего торговлю, нельзя отказываться от этой возможности. Наша задача — не игнорировать ВТО, а воспользоваться по максимуму теми возможностями, которые у него есть», — добавил он.

Врио руководителя ФТС РФ Руслан Давыдов заявил о превышении почти на 1 трлн рублей планового задания по перечислениям в бюджет для ФТС в 2024 году по сравнению с планом на 2023 год. ФТС ждет честных и своевременных выплат от бизнеса.

«Что касается фискальной функции — мы с бизнесом как раз недавно встречались на общественном совете ФТС. Плановое задание на 2024 год у нас практически на 1 трлн рублей превышает задание 2023 года (порядка 7,4 трлн рублей против 6,46 трлн рублей). Это те средства, которые нужны стране для бюджета, для социальных выплат. И, конечно, я бы сказал так — мы не планируем собирать эти средства репрессивными методами», — сказал врио руководителя ФТС.

Он обратился к бизнесу с призывом к пониманию сложившейся ситуации.

«Необходимо, чтобы бизнес максимально открыто, честно, добросовестно и своевременно эти платежи осуществлял в бюджет. Потому что, когда мы говорим о нагрузке на бизнес — это когда таможня сомневается и начинает проводить проверочные мероприятия, контролировать дополнительно. Соответственно, товары задерживаются, бизнес недоволен, начинаются споры, возникает вот этот самый конфликтный потенциал, который мы пытаемся снижать. Поэтому здесь мы эту работу продолжим и, я думаю, что найдем общий язык, общее понимание», — сказал Руслан Давыдов.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев отметил, что в Декларации «Евразийский экономический путь» обрисован образ Евразийского экономического союза на долгосрочную перспективу как самодостаточного и гармонично развитого.

«Одна из важнейших тем — промкооперация. Это один из проектов, который будет претендовать на бюджетную поддержку Евразийской экономической комиссии, субсидирование в размере ключевой ставки», — сказал Андрей Слепнев, добавив, что ЕЭК планирует развивать активность по созданию зоны свободной торговли, торговых домов.

Тадзио Шиллинг в своем выступлении выразил уверенность, что к 2030 году европейские компании по-прежнему будут надежными важными игроками в развитии российской экономики: «И в прошлом, до 2022 года, залогом этого успеха и залогом этого плодотворного, положительного, хорошего сотрудничества был открытый, доверительный, добрый и конструктивный диалог между государством и бизнесом, — подчеркнул он.

Именно продолжение такого диалога, по мнению главы Ассоциацию европейского бизнеса в России, будет гарантом сохранения существующих связей.

«Ассоциация существует больше 25 лет, на самом деле скоро 30 лет в следующем году нам будет. Мы в этой сложной, новой ситуации не ушли, не скрывались, наоборот, остались и намерены дальше оставаться, дальше работать», — решительно заявил Тадзио Шиллинг.

Подводя итоги форума, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что темы, связанные с внешней экономической деятельностью, международным деловым сотрудничеством находятся в центре внимания РСПП.

«Несмотря на геополитические сложности, есть ключевые вопросы, связанные с интересами иностранных компаний, работающих в России, и российским бизнесом. Безусловно, степень неопределенности в этой области сегодня достаточно высока. РСПП настаивает на том, что в условиях неопределенности главное добиваться большей определенности и предсказуемости процедур принятия решений, включая и диалог бизнеса и власти. Только таким образом мы можем минимизировать последствия глобальных неопределенностей», — резюмировал Александр Шохин.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, — ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 — Business FM. Информационный партнер —РИА «Стандарты и качество». Подробнее на странице мероприятия.

 

trade2.gif

18 Апреля 2024 21:28:56

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости На Международном форуме НРБ обсудили новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса