На общественное обсуждение вынесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Данный проект подготовлен Роспотребнадзором в целях реализации мер, предусмотренных Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р, и направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия "качество пищевой продукции" и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.). При этом вводятся определения таких понятий, как "непереработанная пищевая продукция животного обращения", "потребительские свойства пищевой продукции", "аутентичность", "товаросопроводительные документы", "экспортный сертификат (сертификат здоровья)" и "здоровое питание".
К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами. К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будут относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.
Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.
Проект поправок к закону устанавливает правила выдачи сертификатов здоровья экспортной продукции для предоставления их в страны, которые требуют наличия этих документов.
Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию. Также проект поправок законодательно закрепляет принципы здорового питания, установленные в соответствии планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая была утверждена Правительством в 2016 году.
В закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право: распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой; участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров; информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.
Как отмечает Роспотребнадзор, принятие поправок будет способствовать реализации задач, определенных в Доктрине продбезопасности и Основах госполитики в области здорового питания населения РФ до 2020 года, утвержденных в 2010 году.
В частности, проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.