Вопрос о внесении показателя содержания йода в государственные стандарты для готовых продуктов можно будет рассматривать только после проведения обширных исследований для корректной оценки существующих диапазонов колебаний такой концентрации, прокомментировали в Росстандарте запрос «Агроэксперта» о возможности введения соответствующих стандартов (ГОСТов).
Нормирование йода в пищевых продуктах в очередной раз стало темой обсуждения экспертного сообщества в конце апреля: в ходе дискуссии с участием ученых, организованной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова», говорилось о том, что легкий дефицит йода в пищевой продукции сохраняется, и для его восполнения нужно ввести нормирование его содержания в продуктах. Соответствующие исследования проводят отдельные компании и научные институты, но необходимо и усиление роли государства, заявляли эксперты.
«Для нормирования показателя содержания йода в готовом продукте с последующим внесением его в стандарт необходимо провести большую мониторинговую работу по выявлению диапазонов колебания йода в продукте в зависимости от сезонности получения сырья, способов его обработки, хранения и последующей кулинарной обработки, проводимой самим потребителем», — прокомментировали в Росстандарте.
«После окончания этих исследований, имея обширную мониторинговую базу и научное обоснование норм, можно рассматривать вопрос о внесении рассматриваемого показателя в соответствующие стандарты», — добавляется в комментарии.
В ведомстве напомнили, что вопросы йодирования пищевой продукции давно обсуждаются на уровне государства. Но там также обратили внимание на возможные сложности: например, существующая практика внесения в продукт йодированной соли имеет ограничения и по видам продукции, и по процессу производства: при термической обработке и в процессе хранения ее содержание может снижаться.
«В этой связи ученые и представители компаний-производителей занимаются поиском продуктов, природно содержащих химически связанные формы йода. Среди таких продуктов выделяются морепродукты, нут и другие бобовые, а также молоко и молочные продукты», — пояснили в ведомстве.
Но уже сейчас в некоторых стандартах предусмотрена возможность дополнительного йодирования продуктов. Например, по ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» предусмотрен выпуск пищевой соли с добавкой йода, напомнили в ведомстве, а по ГОСТ 32252-2013 «Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия» и ГОСТ Р 56580-2015 «Молоко питьевое для питания беременных и кормящих женщин. Технические условия» может быть произведено обогащенное йодом питьевое молоко для детей и беременных и кормящих женщин.