ГОСТ 8.579-2019 в редакции поправки от 25 октября 2023 года является добровольным к применению, и новые нормы фасовки молока и сливочного масла не являются обязательными для всех. Об этом сообщил Росстандарт в ответ на запрос Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
"В случае выпуска молока питьевого по ГОСТ 31450-2013 и масла сливочного по ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 8.579-2019 применяется только в части отрицательных отклонений от нетто массы - приложение А к ГОСТ 8.579-2019 ("недолив/недовес" продукта в тару). Для масла сливочного также применяются требования раздела 5 ГОСТ 8.579-2019 к партии товара", - пояснили в ведомстве.
Таким образом, отмечают в Союзмолоко, выпуск питьевого молока и сливочного масла осуществляется по прежним правилам.
Ранее по инициативе Генпрокуратуры были внесены изменения в ГОСТ 8.579-2019 "Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте".
"Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара", - отметили в Генпрокуратуре.
Согласно новым требованиям, вступившим в силу с 25 октября без какого-либо переходного периода, фасовать масло можно теперь в упаковку 100, 200, 250 или 500 г., а питьевое молоко - 200, 250 и 500 мл, либо 1 или 2 л.
Требования станут обязательными для производителей только после прямого внесения изменений в ГОСТы на молоко питьевое и масло сливочное, уточнили в союзе