На заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря в Санкт-Петербурге главы государств Евразийского экономического союза утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год.
Как отмечается в документе, приоритетными для Союза в 2024 году станут такие направления, как взаимодействие с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья, развитие сотрудничества с государствами – наблюдателями при Союзе – Кубой и Узбекистаном, развитие системного диалога с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами БРИКС и другими государствами и интеграционными объединениями Центральной Азии и Ближнего Востока для расширения экономического сотрудничества в контексте идеи Большого Евразийского партнерства.
Также в приоритете – содействие реализации экспортного потенциала государств-членов, развитие евразийских транспортных коридоров как составляющей системы глобальных транспортных сообщений, создание благоприятных условий для бизнеса, включая упрощение торговых процедур и устранение внутренних барьеров, и другие.
Основные усилия Союза будут сосредоточены на развитии уже созданных механизмов сотрудничества, в том числе в рамках заключенных меморандумов, деклараций и торговых соглашений. Этому посвящен первый раздел документа. Среди международных организаций отмечены Организация Объединенных Наций (ООН), в том числе ее региональные комиссии, Всемирная таможенная организация (ВТамО), Всемирная торговая организация (ВТО) и другие, среди региональных объединений – СНГ, ШОС, АСЕАН, Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Африканский союз и другие. Делается акцент на взаимодействии с ключевыми государствами – партнерами в Евразии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, а также с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями.
Во втором разделе документа обозначены потенциально перспективные направления международного сотрудничества. Заключительная часть содержит предложения по повышению эффективности международной деятельности Союза.