В силу вступили семь технических регламентов Таможенного союза
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступили в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.
Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического и детского питания, пищевых добавок, зерна задают высокую планку для предприятий пищевой промышленности. Впервые прописаны требования к маркировке этих продуктов, легализовано использование в пище генномодицифированных организмов (ГМО). Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, которые щедро используют производители. Некоторые потребители всерьез опасаются, что пищевики "подсаживают" их на вредные ингредиенты.
В силу вступили семь технических регламентов Таможенного союза - Подробнее...
Для российских производителей переход на стандарты GMP является стратегической задачей
«России не следовало полагаться на советский опыт производства ЛС и отказываться от перехода на стандарты GMP в начале 90-х. Это отбросило нас назад. Наши соседи начали с нуля, не цепляясь за прошлое, и теперь Украина – первый из стран СНГ член PIC/S, а Беларусь и Казахстан уже гармонизировали европейские и внутренние правила GMP. У нас же проект правил GMP находится только на стадии согласования в профильных ведомствах, и у чиновников Минпромторга есть опасения, что на этапе регистрации в Минюсте России с документом могут возникнуть сложности», – рассказал Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) по итогам состоявшегося совместного заседания Комиссий РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности, а также Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.
Для российских производителей переход на стандарты GMP является стратегической задачей - Подробнее...
Президент РФ пообещал уволить менеджеров госкомпаний за плохие показатели
Президент РФ Владимир Путин, обещает усилить контроль за эффективностью работы менеджеров госкомпаний, вплоть до увольнения за плохие показатели. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.
"Мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях, - подчеркнул глава государства. - Установить менеджменту четкие показатели деятельности, включающие, в том числе, капитализацию компаний и возврат на капитал. По итогам выполнения этих показателей будем принимать решение о награждении или наказании менеджмента, вплоть - до увольнения".
Президент РФ пообещал уволить менеджеров госкомпаний за плохие показатели - Подробнее...
Последствия присоединения России к ВТО
В Госдуме прошел круглый стол «Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?».
Событие было посвящено промежуточным итогам членства России в ВТО. Практически год назад прошла ратификация ВТО фракцией «Единая Россия», все члены которой проголосовали «за». Каковы итоги данного членства для реального сектора, рассказали руководители более 10-ти отраслевых союзов, директора промышленных предприятий, эксперты, представители комитетов Госдумы.
Последствия присоединения России к ВТО - Подробнее...
Разрешения на строительство будут выдавать только в электронном виде
С 1 октября в столице прекратят выдавать "бумажные" разрешения на строительство объектов, которые возводятся на средства города, сообщает столичный департамент градостроительной политики. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин.
Полностью в электронный вид переведут и государственную экспертизу проектной документации, и экспертизу результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство и реконструкция которых финансируются за счет средств городского бюджета. Доступ к этим услугам предоставляет портал государственных муниципальных услуг Москвы.
Разрешения на строительство будут выдавать только в электронном виде - Подробнее...
Россия и Вьетнам будут сотрудничать в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия
17 июня 2013 года в рамках визита вьетнамской делегации в Росстандарт состоялось подписание Плана совместных работ по реализации Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Росстандартом и Генеральным управлением по стандартам, метрологии и качеству Социалистической Республики Вьетнам (STAMEQ). С российской стороны документ подписал Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, с вьетнамской – Заместитель Директора STAMEQ Ву Ван Зиен. Подписанный план совместных работ рассчитан на 2013-2014 гг. Визит вьетнамской делегации продлится до 19 июня 2013 года. Предусмотрено посещение ряда подведомственных Росстандарту организаций, встреча со специалистами, обмен мнениями и обсуждение работ, предусмотренных в плане.
Качество как национальная идея Украины
23 мая 2013 года в Киеве состоялся 8-й Всеукраинский съезд качества. Цель Съезда, который прошел под лозунгом «Качество как национальная идея Украины», - выработать общенациональные подходы к дальнейшему повышению делового совершенства украинских предприятий, организаций и учреждений и, соответственно, обеспечения безопасности и улучшения качества продукции (услуг), повышения удовлетворенности и усиления защиты прав потребителей, повышение конкурентоспособности компаний и экономики, улучшения жизни граждан.
Организаторами Съезда выступили: Украинская ассоциация качества (УАК), УСПП, Минэкономразвития Украины и Госпредпринимательства Украины с участием Минагрополитики, Минздрава, Минрегиона, Мининфраструктуры, Минэкологии, ФПУ, НАНУ, ТППУ, Союза потребителей Украины, ряда других государственных и общественных организаций при поддержке Кабинета Министров Украины.
Качество как национальная идея Украины - Подробнее...
Медведев утвердил «дорожную карту» по упрощению процедур для бизнеса
Глава российского правительства Дмитрий Медведев во вторник подписал «дорожную карту», упрощающую и ускоряющую проведение процедур для предпринимателей.
«Мною только что утверждена уже девятая «дорожная карта», которая касается повышения качества регуляторной среды. Основная цель этой карты, ее смысл основной - это, конечно, упрощение и ускорение процедур», - сказал Медведев на совещании по «дорожным картам» по инвестклимату.
По словам премьера, в конечном счете, это влияет на рейтинги инвестпривлекательности страны, передает РИА «Новости». В то же время глава правительства заявил о необходимости создания механизма корректировки «дорожных карт» по инвестиционному климату в России, а также четкой ответственности за координацию работы членов кабмина.
Медведев утвердил «дорожную карту» по упрощению процедур для бизнеса - Подробнее...
О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья
5 июня 2013 года в Уфе состоялся круглый стол на тему: "О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья", организованный Росстандартом, Центром стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Минсельхозом Республики Башкортостан, РСПП и Некоммерческим партнерством "Союз участников потребительского рынка". (НП СУПР). Мероприятие проводится в рамках 43 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств- участников СНГ.
О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья - Подробнее...
В Общественной палате прошел круглый стол, посвященный защите прав потребителей в сфере ЖКХ
31 мая в ОП прошел круглый стол, посвященный защите прав потребителей в сфере ЖКХ. В мероприятии приняли участие члены ОП, эксперты в сфере ЖКХ и представители организаций по защите прав потребителей из 30 регионов России.
По словам члена ОП Владимира Слепака, жилищно-коммунальные услуги сегодня устойчиво занимают среди прочих первое место по обеспокоенности и недовольству потребителей. По его словам, речь идет не только о недовольстве граждан качеством этих услуг.
В Общественной палате прошел круглый стол, посвященный защите прав потребителей в сфере ЖКХ - Подробнее...
Программу по развитию льняного комплекса готовят в Союзном государстве
Лен всегда воспринимался как исконно славянская сельскохозяйственная культура.
Царская Россия обеспечивала более 70 процентов его мирового производства. Во времена СССР территории, засеянные этой культурой в Беларуси и России, также были значительными. Однако сейчас по сравнению с 1990 годом посевные площади в России сократились более чем в 7 раз. А производство волокна снизилось едва ли не вдвое. Тенденция тревожная. Особенно при росте цен на хлопок. Добавьте сюда устаревшие технологии, низкую урожайность, серьезный износ сельхозтехники... Все это не позволяет вернуть былую славу. Своеобразным спасательным кругом могла бы стать союзная программа инновационного развития льняного комплекса. Пока идет ее формирование, Постоянный комитет Союзного государства и РИА Новости организовали пресс-тур по наиболее значимым для отрасли регионам. И вот что
Программу по развитию льняного комплекса готовят в Союзном государстве - Подробнее...
В Счетной палате РФ недовольны уровнем качества проверки зерна в России
Отсутствие комплексной системы госконтроля за качеством зерна и продуктов его переработки создает реальную опасность для здоровья россиян. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов, выступая в Совфеде.
По его словам, за последние два года Россельхознадзор вдвое снизил количество проверок зерновой продукции. Серьезные проблемы есть и в вопросе надзора за безопасностью с обращением с пестицидами и агрохимикатами.
В Счетной палате РФ недовольны уровнем качества проверки зерна в России - Подробнее...
Таможенный союз: новый регламент проблем не решает
В Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, на котором обсуждались предлагаемые изменения в технический регламент Таможенного союза 013/2011, который устанавливает требования к топливу.
Вице-президент палаты Дмитрий Курочкин заявил, что ТПП РФ поддерживает главную цель этого круглого стола – с помощью технического регулирования нефтяной промышленности обеспечить насыщение рынка наших трех стран нефтепродуктами европейского качества. Нефтяная отрасль стран Таможенного союза развивается в очень непростых условиях. Сказываются накопившиеся проблемы в экономиках наших стран. При этом нефтяной рынок остается волатильным, а Россия, одна из крупнейших нефтедобывающих стран, не имеет никакой возможности влиять на ценообразование.
Таможенный союз: новый регламент проблем не решает - Подробнее...
Соглашение о единых правилах обращения лекарств направлено на согласование в правительства стран ТС
Проект Соглашения о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве направлен в правительства стран ТС для проведения внутригосударственного согласования. Решение об этом принято на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
"Подготовленный проект соглашения направлен на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения Беларуси, Казахстана и России, повышение конкурентоспособности фармацевтической промышленности наших стран, оптимизацию условий для фармацевтического бизнеса путем снижения административных и технических барьеров", - отметил министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.
Соглашение о единых правилах обращения лекарств направлено на согласование в правительства стран ТС - Подробнее...
Росстандарт повторно проверит используемые полицией алкотестеры
Росстандарт после "прямой линии" с Владимиром Путиным еще раз проверит точность используемых полицией алкотестеров. Такое указание во исполнение поручения президента дал Дмитрий Медведев.
"Минпромторгу России, МВД России В.А.Колокольцеву, Минздраву России В.И.Скворцовой и Росстандарту Г.И.Элькину обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности точности измерений применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств. Срок – до 8 июля 2013 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.
Росстандарт повторно проверит используемые полицией алкотестеры - Подробнее...
|