В России к 2030 году будет создана новая высокотехнологичная отрасль по производству электромобилей
Правительство РФ утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 г., разработанную Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом России «Бизнесу важно создавать заделы под перспективные технологии в сфере электротранспорта и водородного транспорта на топливных элементах. Необходимо, чтобы мы сохраняли конкурентоспособность и сохранили большой кластер автомобилестроения», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников. «Документ ставит широкий круг задач перед рядом министерств и ведомств, - отметил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Это развитие производственной базы; наращивание технологических компетенций национальных производителей как ключевых компонентов, так и самих электромобилей;
В России к 2030 году будет создана новая высокотехнологичная отрасль по производству электромобилей - Подробнее...
ИСО поддерживает меры по смягчению последствий изменения климата с помощью международных стандартов
В опубликованном на прошлой неделе, в преддверии переговоров по климату COP 26 в Глазго, отчете Межправительственной группы по изменению климата (МГЭИК) говорится, что «если не произойдет немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения выбросов парниковых газов, ограничение потепления до 1,5°C или даже 2°C будет недостижимо». Это может иметь серьезные последствия для сельского хозяйства и здравоохранения, вызывая больше экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий.
ИСО поддерживает меры по смягчению последствий изменения климата с помощью международных стандартов - Подробнее...
Новые стандарты для безопасных строительных материалов в целях упрощения выхода на экспортные рынки
В августе 2021 г. введен в действие целый ряд новых национальных стандартов в области пожарной безопасности строительных материалов:
ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 «Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме»;
ГОСТ Р 59121-2020 «Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 5. Классификация по результатам испытаний кровельных материалов с использованием внешнего источника зажигания»;
Новые стандарты для безопасных строительных материалов в целях упрощения выхода на экспортные рынки - Подробнее...
Правительство утвердило Концепцию по развитию производства электрического автотранспорта
К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них. Такие показатели зафиксированы в Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
В документе сформулированы первоочередные задачи для формирующейся отрасли. В их числе – развитие производственной базы, наращивание технологических компетенций, выведение на рынок принципиально новых продуктов и создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры.
Правительство утвердило Концепцию по развитию производства электрического автотранспорта - Подробнее...
Росаккредитация выдала первое разрешение бизнесу в новом формате через портал госуслуг
Бизнесу выдано первое разрешение на портале госуслуг в упрощенном формате – за один день. Это произошло в рамках эксперимента, запущенного Минэкономразвития России по автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности. В результате бизнес сможет получать лицензии и разрешения без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов. Эксперимент по подаче заявлений на получение разрешений и лицензий в упрощенном формате стартовал в августе 2021 г. 18 августа первый предприниматель подал заявление на портале госуслуг через новую форму. Росаккредитация стала первым ведомством, которое рассмотрело заявку в автоматизированном порядке и выдало разрешение. В Едином реестре учета лицензий документу, выданному Росаккредитацией, был присвоен номер один.
Росаккредитация выдала первое разрешение бизнесу в новом формате через портал госуслуг - Подробнее...
В ЕАЭС создадут рабочую группу по углеродному регулированию
18 августа в Нур-Султане состоялась встреча министра экономического развития России Максима Решетникова с представителями правительства Казахстана — министром национальной экономики Асетом Иргалиевым и министром торговли и интеграции Бахытом Султановым. Стороны обсудили вопросы инвестиционного и торгового сотрудничества, климатическую повестку и углеродное регулирование. Глава Минэкономразвития принимает участие в рабочей поездке Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Казахстан. Во встрече также принял участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.
В ЕАЭС создадут рабочую группу по углеродному регулированию - Подробнее...
С 1 сентября начнется обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности свыше 40 суток
Готовность участников рынка ко второму этапу маркировки молочной продукции 17 августа обсудили в Минсельхозе России. В совещании, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, приняли участие руководство Минпромторга России, органов управления АПК субъектов, молокоперерабатывающих предприятий и представителей отраслевых организаций. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, с учетом уже имеющегося опыта необходимо приложить максимум усилий, чтобы старт следующих этапов прошел комфортно для всех участников рынка. О работе в регионах по данному направлению в ходе совещания рассказали представители Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев, Амурской и Белгородская областей, Республики Татарстан.
С 1 сентября начнется обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности свыше 40 суток - Подробнее...
ИСО: опубликован новый стандарт для малых предприятий
До 99 % предприятий в странах ОЭСР - это малые и средние предприятия, которые являются драйверами экономического роста. В их состав входят все: от торговцев до парикмахеров, от фрилансеров до компаний с оборотом в миллионы долларов. Согласно мнению Стефана Клингебиля, директора Сеульского центра ПРООН (Программы развития ООН), МСП являются движущей силой национального производства, рабочих мест и притока капитала. В эти непредсказуемые времена перспективы для многих МСП по всему миру в лучшем случае выглядят туманными. В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о влиянии COVID-19 на МСП делается вывод о том, что, оказавшись в центре потрясений в начале пандемии, год спустя «МСП оказались в бедственном положении, в частности, молодые фирмы и стартапы, самозанятые работники».
ИСО: опубликован новый стандарт для малых предприятий - Подробнее...
Правительство утвердило Стратегию развития аддитивных технологий
Укрепление научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, активизация процессов импортозамещения – такие приоритеты обозначены в Стратегии развития аддитивных технологий на период до 2030 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Аддитивное производство (3D-печать) предполагает создание изделий методом послойного наращивания. Как отметил на заседании Правительства 24 июня Михаил Мишустин, этот способ позволяет заметно сократить время от разработки до выпуска готовой продукции, снизить потребление энергии, а главное – создавать такие изделия и конструкции, появление которых ранее казалось невозможным.
Правительство утвердило Стратегию развития аддитивных технологий - Подробнее...
Банк России согласовал изменения в Базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов
С 1 октября вводится обязательное тестирование неопытных инвесторов, если они хотят приобрести сложный финансовый инструмент, стандарт предусматривает 11 видов таких инструментов — например, облигации со структурным доходом, акции, не включенные в котировальные списки, иностранные акции, паи зарубежных ETF. Базовый стандарт защиты прав инвесторов (для брокеров) в новой редакции был разработан и направлен в комитет ЦБ в феврале 2021 г. в рамках реализации новаций закона о категоризации инвесторов (№ 306-ФЗ). Новая редакция стандарта вступит в силу после утверждения Банком России. Как ранее сообщал ЦБ, Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском.
Банк России согласовал изменения в Базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов - Подробнее...
|