В Калининградской области обсудили цифровизацию янтарной отрасли
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных принял участие в торжественном открытии IV Международного экономического Форума янтарной отрасли «Amberforum 2019», который состоялся 19 июня с.г. в Светлогорске Калининградской области. Основной темой форума стала тема цифровизации отрасли. «Сегодня цифровизация становится важным условием конкурентоспособности любой отрасли. Участники обсудили вопросы внедрения цифровых решений в сфере добычи и обработки «солнечного камня», ювелирное дело и подготовку кадров. Форум проводится четвёртый год, он молодой, но каждый раз демонстрирует новые подходы и интересные решения», – отметил Алексей Беспрозванных.
В Калининградской области обсудили цифровизацию янтарной отрасли - Подробнее...
В ЕАЭС обозначили главные направления развития конкуренции
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) определила приоритетные задачи в области антимонопольного регулирования на трансграничных рынках. Об этом рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин, выступая на международном совещании – круглом столе по конкуренции и антимонопольному регулированию. Мероприятие прошло 19 июня в Москве в Торгово-промышленной палате РФ. Член Коллегии ЕЭК Серик Жумангарин обозначил приоритетные направления работы блока на ближайшую перспективу. По словам министра, основные задачи – способствовать экономической интеграции государств Союза и повышать уровень осведомленности деловых кругов о компетенциях ЕЭК в сфере антимонопольного регулирования на трансграничных рынках. Также среди приоритетов – приведение профильного права ЕАЭС в соответствие с лучшими международными практиками и эффективное взаимодействие с ведущими мировыми организациями, работающими в этой сфере.
В ЕАЭС обозначили главные направления развития конкуренции - Подробнее...
Российское молоко завоёвывает Китай
Одним из направлений реализации экспортного потенциала российского АПК могут стать поставки в КНР отечественной молочной продукции. Это стало возможно после подписания в ноябре прошлого года протокола о взаимном открытии рынков. В настоящее время 33 российских предприятия молочной отрасли могут поставлять свою продукцию в Поднебесную, а первые отгрузки уже состоялись во II квартале 2019 г. Наибольшим спросом, по оценке государственного института поддержки экспорта АО Российский экспортный центр (РЭЦ), будут пользоваться заменители грудного молока, йогурты и питьевое молоко в упаковке UPS, которое хранится более полугода и удобно для транспортировки и хранения. В настоящее время в направлении Китая функционирует несколько регулярных контейнерных маршрутов, планируется запуск рефрижераторного поезда, в котором с соблюдением термического режима можно будет перевозить и молочную продукцию.
Российское молоко завоёвывает Китай - Подробнее...
Большинство экспертов ИСО считают бумажную форму стандарта устаревшей
Открытое заседание Стратегической консультативной группы Международной организации по стандартизации по машиночитаемым стандартам (ISO Strategic Advisory Group on Machine Readable standards) прошло 13-14 июня 2019 года в Женеве (Швейцария) под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева. Напомним, что решение о создании рабочей группы и назначении председателя было принято в сентябре прошлого года в рамках недели ИСО. В задачи группы входит: – разработка единого понятийного аппарата в области машиночитаемых стандартов, – разработка дорожной карты создания и развития в международной организации по стандартизации машиночитаемых стандартов – определение областей и направлений, приоритетных для развития международных стандартов в машиночитаемом формате, – разработка рекомендаций по внедрению машиночитаемых стандартов для технических комитетов по стандартизации, – включение мероприятий по развитию стандартизации в машиночитаемом формате в Стратегический план развития ИСО.
Большинство экспертов ИСО считают бумажную форму стандарта устаревшей - Подробнее...
Эксперты предсказали вероятность нового экономического кризиса
Как будет в ближайшей перспективе развиваться российская экономика в целом и финансовая система в частности? Эти вопросы обсудили участники совместного заседания комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности, аудиторской деятельности, которое прошло 13 июня в штаб-квартире РСПП на Котельнической набережной. Вел заседание, тема которого была обозначена как «Новые тренды экономического развития и финансовая стабильность», Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.
Эксперты предсказали вероятность нового экономического кризиса - Подробнее...
В ЕАЭС повысят эффективность единого рынка услуг
Такое предложение озвучили участники Консультативного комитета по вопросам предпринимательства 13 июня в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Заседание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова. Участники заседания обсудили актуальные вопросы взаимодействия ЕЭК с бизнес-сообществом и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
В ЕАЭС повысят эффективность единого рынка услуг - Подробнее...
Расширен перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новую редакцию распоряжения правительства №471-р от 21 марта 2016 года, определяющего перечень медизделий, госзакупки которых разрешается проводить только по одному параметру – наименьшей предложенной цене. В список попали изделия и аппараты разных категорий – от рентгена до стоматологической продукции.
Расширен перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене - Подробнее...
Метрологи России и Финляндии обсудили технологии для охраны природы
Россия готова предложить измерительные технологии в области охраны окружающей среды для реализации международной экологической политики стран Балтийского региона. Научно-технический потенциал и результаты совместных исследований представила делегация Минпромторга и Росстандарта участникам 26-го заседании Российско-Финляндской рабочей группы по вопросам стандартизации и подтверждения соответствия Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Встреча состоялась в Хельсинки 10 июня 2019 г.
Метрологи России и Финляндии обсудили технологии для охраны природы - Подробнее...
Первый российский регион закрепил применение в документах общедоступного шрифта
Ульяновская область стала первым регионом России, который нормативно-правовым актом закрепил применение отечественного общедоступного шрифта для документов. Указом губернатора Ульяновской области от 20 мая 2019 №41 «О внесении изменений в инструкцию по делопроизводству в качестве основного шрифта для электронных документов» определен российский бесплатный (общедоступный) шрифт PT Astra Serif.
Шрифт PT Astra Serif разработан российской компанией «ПараТайп» по заказу ГК Astra Linux и является полным метрически идентичным аналогом американского шрифта Times New Roman.
Первый российский регион закрепил применение в документах общедоступного шрифта - Подробнее...
Росстандарт и бизнес объединят усилия в борьбе с фальсификатом трубной продукции
Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) и Росстандарт подписали Соглашение о взаимодействии в рамках ПМЭФ-2019. Подписи на документе поставили замглавы Росстандарта Алексей Кулешов и председатель попечительского совета АПТС Лев Гориловский. Соглашение направлено на обеспечение контроля качества и соответствие обязательным требованиям выпускаемой и находящейся в обращении трубной продукции и деталей трубопроводов, а также различных материалов, машин и оборудования для трубопроводов.
Росстандарт и бизнес объединят усилия в борьбе с фальсификатом трубной продукции - Подробнее...
Об инвентаризации стандартов, принятых до 1991 года
В течение двух лет в России будет завершена инвентаризация фонда национальных стандартов, принятых до 1991 года. Работа ведется с 1992 года, когда в национальный фонд поступили 25 тысяч общесоюзных документов. 15 тысяч стандартов уже прошли оценку на соответствие современному научно-техническому уровню и работают в экономике. Цель планового аудита – выявить документы, содержащие устаревшие технологии и требования к исчезнувшим из массового применения предметам, оборудованию, товарам народного потребления. В отношении таких стандартов проводится анализ возможности их дальнейшего использования на производстве. Вслед за этим по каждому из них принимается индивидуальное решение – о сохранении и актуализации стандарта или его замене на новый документ. Если же стандарт, вне зависимости от его возраста, по-прежнему применяется на предприятиях страны, содержит актуальные требования к качественным и иным характеристикам продукции на рынке, он меняться не будет.
Об инвентаризации стандартов, принятых до 1991 года - Подробнее...
На ПМЭФ подписаны соглашения по развитию национальной системы сертификации
На полях ПМЭФ-2019 заключен ряд соглашений, направленных на развитие Национальной системы сертификации в субъектах РФ. Соглашения о сотрудничестве подписаны между Росстандартом и Правительством Республики Башкортостан, Администрацией Кемеровской области, Администрацией Самарской области, Администрацией Саратовской области. Цель сотрудничества – стимулирование производства российской продукции, соответствующей стандартам, и содействие импортозамещению на региональном рынке. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов: «Подписанные соглашения направлены на выстраивание нашего стратегического взаимодействия с региональными администрациями и развития национальной системы сертификации. Одной из ее главных задач является создание условий для снижения рисков производства и потребления продукции, которая не соответствует национальным стандартам. Реализация проекта направлена на повышение конкурентоспособности и качества продукции. Рассчитываем, что НСС станет еще одним эффективным инструментом в решении задач социально-экономического развития в каждом из регионов», – отметил глава ведомства.
На ПМЭФ подписаны соглашения по развитию национальной системы сертификации - Подробнее...
Пересмотр ГОСТ 9018-89 на колонки для АЗС поможет в борьбе с недоливом
Реализацию Комплекса мер по борьбе с недоливом топлива обсудили на совещании в Росстандарте, которое провел заместитель главы ведомства Алексей Кулешов. Перечень мер был утвержден в декабре 2018 года. Одно из обсуждаемых решений – пересмотр ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», введенного более 30 лет назад. О разработке нового стандарта рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии Владимир Соловьев. Положения ГОСТ 1989 года уже не отвечают требованиям к работе автозаправочных станций, не обеспечивая также защиту от недолива при приобретении топлива. Установленная стандартом точность измерения количества отпускаемого топлива имеет значительную погрешность, в том числе в зависимости от температуры окружающей среды.
Пересмотр ГОСТ 9018-89 на колонки для АЗС поможет в борьбе с недоливом - Подробнее...
Разработана новая методика проектирования асфальтобетона
С 1 июня 2019 года в Российской Федерации вступили в действие более 20 национальных стандартов новых серий ГОСТ Р 58401 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Система объемно-функционального проектирования» и ГОСТ Р 58402 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы минеральные для приготовления асфальтобетонных смесей. Система объемно-функционального проектирования».
Разработана новая методика проектирования асфальтобетона - Подробнее...
|