Российские и китайские бизнесмены заключили соглашение о регулярных обменах
Деловое объединение «Опора России» привезло в Китай около 80 предпринимателей из России для общения с китайскими партнерами и заключило соглашение с китайскими бизнес-объединениями о том, чтобы такие обмены проходили регулярно, заявил РИА Новости президент «Опоры России» Александр Калинин.
Накануне стартовала бизнес-миссия «Опоры России» в Китай. В состав делегации вошли российские предприниматели из таких отраслей, как туризм, гостиничный бизнес, информационные технологии, сельское хозяйство, машиностроение и др. В программу визита входит посещение таких городов, как Пекин, Цзинань, Яньтай, Циндао и Харбин, где пройдут встречи с руководством городов, обмен опытом в рамках b2b-встреч представителей российских и китайских компаний.
«Главная цель нашего визита — общение между китайскими и российскими предпринимателями. Мы привезли порядка 80 предпринимателей со всей страны, это малый и средний бизнес. Люди хотят либо покупать в Китае, в основном оборудование, либо экспортировать сюда в основном продукты питания. Кроме того, много вопросов по логистике», — рассказал Калинин в кулуарах российско-китайского бизнес-форума предпринимателей в Пекине. По его словам, для того, чтобы люди находили друг друга, в Китае и России существуют бизнес-объединения. Например, «Опора России» и Ассоциация малого и среднего бизнеса в Китае.
Российские и китайские бизнесмены заключили соглашение о регулярных обменах - Подробнее...
Росстандарт утвердил ГОСТ в области интернета вещей
Как сообщает RSpectr, протокол передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала (OpenUNB) вводится в действие с 31 марта 2023 года со сроком действия 3 года, до 31 марта 2026 года. Стандарт Интернета вещей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала утвержден Росстандартом в качестве предварительного национального стандарта.
Сообщается, что протокол OpenUNB предназначен для односторонней передачи данных от множества конечных устройств до центрального сервера сети с ретрансляцией через множество шлюзов. Связь осуществляется по радиоканалу с использованием сверхузкополосных сигналов с модуляцией DBPSK или FSK и помехоустойчивого полярного кодирования. Это позволяет добиться высокой дальности и энергоэффективности передачи и высокой пропускной способности сети.
Росстандарт утвердил ГОСТ в области интернета вещей - Подробнее...
Внесены изменения в техрегламент «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»
Совет Евразийской экономической комиссии по предложению России внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». В соответствии с изменениями в отношении элементов составных частей подсистем инфраструктуры железнодорожного транспорта необходимость установления назначенных сроков службы и (или) назначенных ресурсов определяется проектировщиком (разработчиком). При этом значения назначенных сроков службы и (или) назначенных ресурсов устанавливаются в конструкторской документации на продукцию. К элементам составных частей подсистем инфраструктуры железнодорожного транспорта относятся, например, рельсы железнодорожные, шпалы и брусья деревянные и железобетонные, рельсовые скрепления, стрелочные переводы и др.
Представители бизнеса поддержали эксперимент по маркировке безалкогольных напитков
Производители безалкогольных напитков готовы принять участие в эксперименте по маркировке своей продукции, который стартует в мае 2023 года. Об этом ТАСС сообщили представители отрасли 29 марта.
«Сейчас, к сожалению, мы видим на рынке фальсификаты, которые производятся из неизвестных ингредиентов, красителей, подсластителей. Это отражается на образе всей отрасли. Поэтому, конечно, мы понимаем необходимость контроля за данным рынком, и готовы приступить к эксперименту по обязательной маркировке средствами идентификации безалкогольных напитков», - сказал инженер по системе менеджмента качества «Очерского завода напитков» - одного из крупнейших предприятий Пермского края - Денис Лоханин.
Эту позицию разделяют и в Baikalsea Company, которая является крупнейшим производителем бутилированной воды и безалкогольных напитков в Сибири. По словам ее генерального директора Руслана Коковина, компания уже успешно маркирует воду, что позволило повысить доверие покупателей к ее брендам, понимать, как бороться с подделками на рынке и создать справедливые условия конкуренции.
Представители бизнеса поддержали эксперимент по маркировке безалкогольных напитков - Подробнее...
Проект технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий" обсудили на международной конференции
Актуальным вопросам регулирования безопасности и качества строительных материалов была посвящена международная конференция на тему «Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Разработка и обеспечение реализации», прошедшая на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. В ходе мероприятия представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Госстандарта Республики Беларусь и многие другие обсудили наиболее значимые вопросы, возникающие в ходе разработки проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Открывая мероприятие, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко рассказал о целях технического регламента.
Проект технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий" обсудили на международной конференции - Подробнее...
1 апреля стартует пилотный проект по операциям с цифровым рублем
Банк России с 1 апреля 2023 г. запускает пилотный проект на реальных операциях с цифровым рублем с участием 13 банков, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума "Кибербезопасность в финансах".
"Проект цифровой рубль мы планируем запустить пилотную стадию 1 апреля с операциями между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях вначале, на этом этапе. Сразу обращу внимание, что пилот будет идти на реальных операциях, реальных клиентах, но на ограниченное количество операций и на ограниченное количество клиентов с 13 банками, которые уже технически подтвердили свою готовность", - сказала она.
Как пояснила Скоробогатова, обычные клиенты не смогут участвовать в тестировании на первом этапе, а регулятор после его завершения сможет определить, как будет масштабировать использование цифрового рубля. Она также отметила, что 13 банков прошли все тесты - и технические, и операционные. Регулятор рассчитывает, что они 1 апреля выйдут в пилотный проект с теми клиентами, которых определили.
1 апреля стартует пилотный проект по операциям с цифровым рублем - Подробнее...
Общественный совет при Росаккредитации обсудил применение риск-ориентированного подхода при контроле бизнеса
На заседании Общественного совета при Росаккредитации обсуждалась новая риск-ориентированная модель организации процесса проверки бизнеса в рамках Концепции реформы контроля, которую Минэкономразвития готовит по поручению Президента России. В связи с постановлением Правительства № 336 в 2023 г. продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса, проводятся только плановые проверки высокорисковых объектов и внеплановые проверки, которые инициируются в зависимости от срабатывания индикаторов риска на текущие показатели предприятия.
Поскольку индикатор является сигналом для проведения внеплановой проверки, заместитель председателя Общественного совета Марина Блудян подняла вопрос изменения самого подхода к проверкам. По ее мнению, индикаторы риска должны способствовать увеличению профилактических мероприятий, их приоритетности, особенно при однократных нарушениях. «Если сработал один индикатор – проводится профилактическое мероприятие. А если сработало одновременно несколько индикаторов, тогда уже проводится проверка», – полагает Марина Блудян.
Общественный совет при Росаккредитации обсудил применение риск-ориентированного подхода при контроле бизнеса - Подробнее...
Победители национальной премии по предпринимательству обсудили возможности выхода на рынок СНГ
В Министерстве экономического развития России прошла встреча с победителями региональных этапов национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». В этом году на участие в престижной премии поступило более 35 тысяч заявок из самых разных уголков страны. На протяжении 12 лет предпринимательская премия проводится в рамках национального проекта по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, способствуя развитию малого и среднего бизнеса по всей стране.
Участие во встрече приняли 24 предпринимателя, которые в своих регионах успешно реализуют передовые проекты в области сельского хозяйства, цифровой экономики, социальной сферы, молодежной политики и популяризации здорового образа жизни.
Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач поздравил победителей премии, подчеркнув особую ответственность представителей бизнес-сообщества в вопросах сохранения устойчивости и развития российской экономики.
Победители национальной премии по предпринимательству обсудили возможности выхода на рынок СНГ - Подробнее...
Аграрным компаниям страны презентовали потенциал нацпроекта "Производительность труда"
Повышение эффективности производственных процессов российских предприятий АПК стала ключевой темой конференции «Точки роста в сельском хозяйстве: как развиваться без привлечения инвестиций?». Открыл дискуссию директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов. По его словам, сейчас на рынке «освободились многие ниши, которые можно и нужно занимать». «В нашей экосистеме мер поддержки бизнеса особое место мы отводим инструментам бережливого производства, потому что это доступный способ увеличить прибыль бизнеса, не вступая в инвестиционную фазу», - подчеркнул Молодцов. Он отметил, в центре национального проекта "Производительность труда", который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов, находится бережливое производство. Эта методика помогла увеличить прибыль компаниям нацпроекта на 60 млрд рублей.
Аграрным компаниям страны презентовали потенциал нацпроекта "Производительность труда" - Подробнее...
В ЕАЭС выразили интерес в скорейшем подписании соглашения о ЗСТ с Индией
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован в скорейшем подписании соглашения о работе в формате зоны свободной торговли (ЗСТ) с Индией, сообщил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Он отметил, что глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующего органа в ЕАЭС) Михаил Мясникович поручил передать эту заинтересованность представителям индийского бизнеса. «Он попросил передать, что Евразийская экономическая комиссия заинтересована в скорейшем подписании соглашения о работе в формате зоны свободной торговли между Евразийской комиссией и Индией. Попросил… передать это сообщение бизнесу Индии. Это взаимовыгодная ситуация, когда идет работа в режиме зоны свободной торговли. Это огромные преимущества и для индийского бизнеса, и для евразийского», — сказал А. Бельянинов на пресс-конференции.
В ЕАЭС выразили интерес в скорейшем подписании соглашения о ЗСТ с Индией - Подробнее...
Стандартизация — среди направлений деятельности Национального центра криптографии России
Правительством Российской Федерации создана Автономная некоммерческая организация «Национальный технологический центр цифровой криптографии», состав наблюдательного совета которой утвержден постановлением Правительства РФ. Центр создан в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» государственной программы «Цифровая экономика».
Национальный центр криптографии (НТЦЦК) необходим для создания защищенных технологий в интересах участников цифровой трансформации, выработки единых архитектурно-технологических решений по безопасности, унификации криптографических механизмов защищенных информационных систем, гармонизации требований регуляторов информационной безопасности, сокращения времени экспертиз и сертификационных исследований, производства компонентов средств защиты персональных данных, ведения реестра производителей средств криптозащиты, практического обучения специалистов по информационной безопасности и определения стандартов в области криптографии и защиты информации.
Стандартизация — среди направлений деятельности Национального центра криптографии России - Подробнее...
Росаккредитация: обмен данными с маркетплейсами должен иметь ценность для потребителя
«Нужно стремиться к тому, чтобы обмен данными приносил результат и имел ценность для ваших клиентов», – заявил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев на совещании с представителями маркетплейсов. В совещании приняли участие президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов и сотрудники площадок Wildberries, СберМегаМаркета и Яндекс.Маркета, участвующих в проекте Службы по обмену информацией о сертификатах и декларациях соответствия для проверки подлинности и безопасности товаров.
Александр Соловьев напомнил, что цель проекта – достичь такого уровня взаимодействия между сервисами Росаккредитации и маркетплейсами, при котором площадки будут снимать с продажи товары, документы о соответствии которых были прекращены в результате проверки органами госконтроля.
Также заместитель руководителя Службы сообщил, что в ближайшее время будут подводиться промежуточные итоги Рейтинга доверенных онлайн-площадок за первый квартал, и рассказал о появлении в нем трех новых критериев. Их цель – привлечь повышенное внимание к проверке категории детских товаров и информированию покупателей и продавцов маркетплейсов о сервисе по обмену информацией между Росаккредитацией и онлайн-площадками.
Росаккредитация: обмен данными с маркетплейсами должен иметь ценность для потребителя - Подробнее...
На площадке ЕЭК рассмотрят проблемы кабельно-проводниковой промышленности
Об этом договорились заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Рогожник и представители бизнеса Евразийского экономического союза в рамках переговоров на международной выставке Cabex 2023. В ходе дискуссий стороны обсудили ряд актуальных проблем кабельно-проводниковой промышленности. В частности, руководители международной ассоциации производителей кабельно-проводниковой продукции «Электрокабель» подняли вопросы о снабжении некоторыми видами сырья, необходимости диверсификации поставок расходных материалов для поддержания работоспособности производственных мощностей, поиске новых логистических путей снабжения, а также создании единого информационно-торгового ресурса для эффективного коммерческого взаимодействия представителей отрасли.
На площадке ЕЭК рассмотрят проблемы кабельно-проводниковой промышленности - Подробнее...
На Съезде РСПП озвучены ключевые проблемы бизнеса и предложены пути решения
Среди ключевых проблем бизнеса по итогам прошлого года названы рост цен производителей и тарифов естественных монополий. Крайне актуальной остается проблема со спросом – появившиеся новые сегменты на внутреннем и внешних рынках пока не полностью компенсировали экспортные ограничения. Хотя доступность кредитных средств проигрывает другим, более насущным проблемам компаний, постоянные трудности с привлечением финансирования испытывают около 50% опрошенных РСПП, что больше по сравнению с 2021 годом почти на 20%.
Также бизнесу не хватает квалифицированных кадров. По мнению главы РСПП Александра Шохина, необходимо обновление учебных программ с учётом требований бизнеса, актуализация содержания профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций, расширение практики проведения внешней оценки качества подготовки обучающихся и выпускников, гибкое регулирование формирующегося разнообразия форм занятости.
Помимо этого, бизнес волнует фискальная нагрузка. Значимость этой проблемы несколько снизилась, но, тем не менее, увеличилась нагрузка как на ряд отраслей, так и на системном уровне, например, через увеличение предельной базы для обложения страховыми взносами, перевод ограничения на перенос убытков в статус постоянной нормы и ряд других.
Александр Шохин в ходе своего выступления также поделился решениями для бизнеса на следующий год. По его мнению, необходимо донастроить инструменты и механизмы поддержки, включая соглашения о защите и поощрении инвестиций, инвестиционный налоговый вычет. Он также отметил необходимость разработать и запустить программу господдержки инвестиций в инфраструктуру, предусматривающую субсидирование процентных ставок.
На Съезде РСПП озвучены ключевые проблемы бизнеса и предложены пути решения - Подробнее...
Единая система технического регулирования ЕАЭС – реальные достижения и задачи
Об основных направлениях развития единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на Международном форуме «Актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС», состоявшемся 13 марта в Москве в рамках «Недели российского бизнеса».
По словам министра ЕЭК, в сфере технического регулирования ЕАЭС четко определены основные цели и приоритеты ее развития. К основным целям относятся устранение технических барьеров в торговле, защита внутреннего рынка от небезопасной продукции и повышение качества и конкурентоспособности продукции.
В части устранения технических барьеров во взаимной торговле государства – члены ЕАЭС прошли немалую часть пути. Вместе с тем по этому направлению требуется значительная активизация работ.
«Отсутствие на уровне Союза единых обязательных требований в отношении отдельных видов продукции признано органами Союза ограничением, препятствующим свободному движению товаров на внутреннем рынке ЕАЭС. Преодоление этого ограничения в рамках развития единой системы технического регулирования не должно уходить из сферы внимания уполномоченных органов государств-членов Союза, – отметил Виктор Назаренко. – Однако в части разработки технических регламентов и изменений к ним наметились тенденции к срыву сроков выполнения соответствующих разработок, есть попытки вернуться к национальному регулированию отдельных видов продукции на уровне отдельных государств Союза».
Единая система технического регулирования ЕАЭС – реальные достижения и задачи - Подробнее...
|