Более 150 производителей органической продукции было сертифицировано органами, аккредитованными Росаккредитацией
Рынок органической продукции в России находится в процессе формирования, но объем внутреннего потребления органики уже составляет 28 млрд руб. И сегодня 151 компания-производитель прошла сертификацию в органах, аккредитованных Росаккредитацией.
На текущий момент Служба аккредитовала 16 органов по сертификации органического производства: за два года количество выросло на 77% – по сравнению с 9-ю в 2020 г., когда появилась схема их аккредитации. Сведения о выданных ими сертификатах вносятся в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза. Сейчас в нем находится информация о более чем 200 сертификатах соответствия органического производства.
После подтверждения производственного соответствия и внесения в Единый государственный реестр производители получают право использовать отличительную маркировку – графическое изображение (знак) органической продукции единого образца и размещать его на упаковке, потребительской или транспортной таре.
Более 150 производителей органической продукции было сертифицировано органами, аккредитованными Росаккредитацией - Подробнее...
Минздрав принимает меры по ускорению введения искусственного интеллекта в медицину
Минздрав РФ принимает меры по ускорению внедрения технологий искусственного интеллекта в здравоохранение. В этом году в государственных медорганизациях не менее одного решения должно приниматься с его помощью, сообщил во вторник журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.
"Минздравом России принимаются меры по ускорению внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение. Для создания новых решений министерство организует формирование специализированных медицинских датасетов. Для стимулирования внедрения готовых решений с ИИ в клиническую практику, в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении регионам поставлена задача уже в 2023 году внедрить не менее одного решения на основе искусственного интеллекта в государственных медицинских организациях", - сказал он.
Минздрав принимает меры по ускорению введения искусственного интеллекта в медицину - Подробнее...
Новые обязательные документы организаций по аккредитации IAF/ILAC
Мировое сообщество стремится обеспечить единый подход к определению компетентности аккредитованных лиц. Росаккредитация является полноправным членом ILAC, IAF и APAC и вводит в практику обязательные документы, разработанные этими международными объединениями.
По этой причине ожидается принятие и введение в действие с 1 марта 2023 года законопроекта «О внесении изменений в приказы Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707, от 16 августа 2021 г. № 496 и о признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации».
Предполагаются дополнительные требования к участникам национальной системы аккредитации. Например, согласно законопроекту, станут обязательными для применения документы IAF для органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и систем экологического менеджмента. Для лабораторий появятся дополнительные требования к проверке квалификации, установленные рекомендациями ILAC.
Новые обязательные документы организаций по аккредитации IAF/ILAC - Подробнее...
Утверждены национальные стандарты в области интеллектуальных систем управления электросетевыми объектами
Утверждены национальные стандарты в области интеллектуальных систем управления электросетевыми объектами. Стандарты ГОСТ Р 70450—2022 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-технологическое управление. Автоматизированные системы технологического управления центров управления сетями сетевых организаций. Условия создания. Нормы и требования» и ГОСТ Р 70451—2022 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Подстанции электрические. Автоматизированные системы управления технологическими процессами. Условия создания. Нормы и требования» устанавливают критерии отнесения систем управления к интеллектуальным. Документы разработаны Группой «Россети» по инициативе Минэнерго России с учетом имеющегося в компании опыта проектирования, наладки и эксплуатации систем управления подстанциями и систем технологического управления.
Утверждены национальные стандарты в области интеллектуальных систем управления электросетевыми объектами - Подробнее...
Положилено начало формированию нормативной базы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС
Евразийский межправительственный совет на заседании 2-3 февраля в Алматы утвердил правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первая часть из пакета правил, необходимых для запуска общего электроэнергетического рынка, которые предстоит принять главам правительств ЕАЭС. Правила обеспечивают недискриминационный доступ к транзиту электроэнергии при торговле ею на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, а также необходимые условия для надежного функционирования национальных рынков электроэнергии.
Положилено начало формированию нормативной базы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС - Подробнее...
Кибербезопасность: понимание стандарта IEC 62351
Согласно стандарту IEC 62351-1 Управление энергосистемами и связанный с ними обмен информацией - Безопасность данных и коммуникаций - Часть 1: Безопасность сетей связи и систем - Введение в вопросы безопасности, серии стандартов безопасности центров управления энергосистемами и сетей связи, меры безопасности должны быть встроены в каждую систему с момента их создания. Однако это не означает, что критически важная инфраструктура, включенная в устаревшие системы, не может извлечь выгоду из принципов безопасности по проекту.
Обеспечение безопасности по проекту означает учет известных киберугроз на начальном этапе проектирования и разработки компонентов, программных реализаций, системных конфигураций, сетевых конфигураций, процедур планирования и управления данными. Для устаревших систем стандарт предоставляет практические рекомендации по управлению переходом на проекты, основанные на безопасности, включая контрмеры при всех модификациях и обновлениях системы.
Кибербезопасность: понимание стандарта IEC 62351 - Подробнее...
Опубликован стандарт ISO по применению метода QFD в области цифровизации
Структурирование (развертывание) функций качества (Quality Function Deployment, QFD) — метод управления всеми процессами организации для улучшения качества продукции/услуг. Он предполагает, что функции качества последовательно распространяются на все другие бизнес-функции. Новый стандарт ISO 16355-7:2023 содержит общие принципы и рекомендации по применению данного метода при разработке цифровых продуктов и услуг.
Вместе с тем его потенциальными пользователями являются не только предприятия из сферы IT-технологий, но и все компании, осуществляющие цифровизацию своих процессов. Ожидаемые выгоды применения данного стандарта включают:
повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон; улучшение межфункциональных коммуникаций; обеспечение системности и прослеживаемости проектных решений; повышение эффективности использования ресурсов; сокращение доработок и времени выхода на рынок; снижение стоимости жизненного цикла; улучшение деловой репутации организации.
Опубликован стандарт ISO по применению метода QFD в области цифровизации - Подробнее...
В России будет создана 11 туристическая особая экономическая зона к 2024 году
Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обсудили вопросы социально-экономического развития Кузбасса.
Для развития спортивно-туристического комплекса Шерегеш, министр предложил региону подать заявку к рассмотрению на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В том числе с учетом опыта создания таких территорий в Иркутской области, Алтайском крае и на Северном Кавказе.
«Развитие крупных парков развлечений в России становятся точками притяжений для туристов. Эти проекты обладают большим мультипликативным эффектом в туризме. Таких парков должно быть от 7 до 9 на территории страны. В России уже есть два хороших примера: «Сочи-парк» и «Остров мечты» в Москве. За счет появления большого парка развлечений в Сибири, в том числе вырастет число автотуристов из соседних регионов», - отметил министр.
В России будет создана 11 туристическая особая экономическая зона к 2024 году - Подробнее...
Росстандарт утвердил новые подходы для банков по информбезопасности
Росстандарт утвердил новые национальные стандарты по управлению риском и обеспечению операционной надежности для банков и некредитных финансовых организаций, они начнут действовать с 1 февраля, сообщает пресс-служба Банка России. "Банки, некредитные финансовые организации, процессинговые центры, чтобы обеспечить информационную безопасность, теперь смогут руководствоваться новыми национальными стандартами по управлению риском и обеспечению операционной надежности (ГОСТ Р 57580.3-2022, ГОСТ Р 57580.4-2022), которые утвердил Росстандарт", — говорится в сообщении.
Уточняется, что документы содержат положения по определению политики управления риском, меры по его выявлению, оценке и мониторингу. В стандартах также описано, какой должен быть порядок реагирования на киберинциденты и восстановления инфраструктуры после их реализации, правила взаимодействия с поставщиками услуг в сфере информационных технологий, проведение киберучений и другое.
Росстандарт утвердил новые подходы для банков по информбезопасности - Подробнее...
В 2023 году в странах ЕАЭС ожидается рост производства сельскохозяйственной продукции на 21 %
В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в Москве состоялось первое в этом году заседание Совета ЕЭК под председательством заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука. В 2023 году председательство в органах Евразийского экономического союза перешло к России. От Минэкономразвития России в мероприятии принял участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.
Повестка заседания Совета Комиссии включала в себя 38 вопросов функционирования внутреннего рынка Союза.
Совет ЕЭК рассмотрел ход реализации совместного проекта «Евразийский агроэкспресс», который нацелен на ускорение железнодорожных перевозок сельскохозяйственных товаров.
В 2022 году в рамках проекта было перевезено более 500 тыс. тонн грузов. В текущем году планируется вдвое увеличить парк контейнеров и включить в совместный проект перевозки в Туркменистан, Индию и Объединенные Арабские Эмираты через территорию Ирана.
«Ускорение железнодорожных мультимодальных перевозок продукции по транспортному коридору «Север-Юг» является безусловным приоритетом для стран ЕАЭС. Статистика за прошлый год показывает востребованность Евразийского агроэкспресса, что дает нам отличных задел для развития нашего совместного проекта в 2023 году», - отметил Дмитрий Вольвач.
В 2023 году в странах ЕАЭС ожидается рост производства сельскохозяйственной продукции на 21 % - Подробнее...
В РФ пройдёт эксперимент по внедрению системы, исключающей возможность продажи просроченной продукции
С 1 февраля по 1 августа 2023 г. в России планируется проведение эксперимента по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции, а также незаконно введённой в оборот табачной и никотинсодержащей продукции. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В эксперименте будут участвовать отдельные виды молочной продукции, в том числе предназначенной для детей, бутилированная питьевая и минеральная вода, пиво и некоторые слабоалкогольные напитки. Продукция, которая не допускается к продаже, будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак».
Среди табачной и никотинсодержащей продукции для эксперимента отобраны курительный, жевательный и нюхательный табак, табак для кальяна, курительные смеси для кальяна, не содержащие табака, а также электронные системы нагревания табака.
В РФ пройдёт эксперимент по внедрению системы, исключающей возможность продажи просроченной продукции - Подробнее...
Производителям маркируемых товаров расширили доступ к информации о них
Госдума приняла закон, расширяющий доступ производителей и импортеров маркируемых товаров к информации, содержащейся в государственной информсистеме мониторинга за оборотом таких товаров. Документ дает право пользователям государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркируемых товаров на последующую обработку информации, содержащейся в этой системе. Сейчас они имеют доступ к этой информации без возможности ее обработки.
«Информация о подлежащих маркировке товарах станет более доступной… Государственная Дума поддержала наше предложение, согласно которому пользователям информационной системы станет доступна обезличенная информация, полученная после обработки оператором», — заявил журналистам глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Производителям маркируемых товаров расширили доступ к информации о них - Подробнее...
Запущена реформа кодов ОКПД 2
Комиссия РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности под председательством члена Бюро Правления РСПП Георгия Бооса на рабочих группах и различных заседаниях неоднократно обсуждала необходимость реформы Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с представителями Совета Федерации, ФОИВов и отраслевым сообществом.
19 января 2023 г. завершен важный этап реформирования кодов ОКПД 2 на радиоэлектронную продукцию. Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт РФ) выпустило приказ №22-ст по введению Изменения 78/2023 ОКПД 2 на ряд направлений РЭП с датой введения в действие 1 марта 2023 г.
Данный приказ Росстандарта РФ положил начало пересмотру этого инструмента определения продукции для различных видов поддержки, преференций, введения особых требований и т.д. И в числе первых изменения в структуре кодов светотехнической продукции, решившие проблему регулирования (поддержки и преференций) для таких ключевых в современной светотехнике блоков, как источники питания и элементы систем управления освещением. Теперь они есть в кодах светотехники и требования к ним будут формироваться независимо от остальных применений. Изменения впервые выделили и такие товарные группы, как архитектурное освещение, аварийные светильники. Это позволит исключить для них ряд нехарактерных требований по энергоэффективности и трудно реализуемой доле импортных комплектующих.
Запущена реформа кодов ОКПД 2 - Подробнее...
Общественный совет при Росаккредитации в 2023 году займется вопросами оказания госуслуг, цифровизации и развития экспорта
Участники заключительного в 2022 г. заседания Общественного совета при Росаккредитации обсудили изменения в работе национальной системы аккредитации, связанные с реализацией мер поддержки бизнеса, и наметили план работы на 2023 г. Приоритетами для Совета станет работа по таким направлениям как прослеживаемость в сфере обеспечения единства измерений, аккредитация в сфере Халяль, развитие органов по валидации и верификации парниковых газов, модернизация ФГИС Росаккредитации, внедрение принципов клиентоцентричности в деятельность Службы.
«Для бизнеса наиболее важным вопросом в сфере аккредитации и оценки соответствия является сокращение сроков оказания госуслуг. Упрощение взаимодействия ведомства с участниками системы аккредитации во многом зависит от развития ФГИС Росаккредитации. Другим направлением нашей совместной работы станет развитие органов по валидации и верификации парниковых газов. Мы также планируем пересмотреть структуру рабочих органов Совета», – сообщил председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов, комментируя план работы на год.
Общественный совет при Росаккредитации в 2023 году займется вопросами оказания госуслуг, цифровизации и развития экспорта - Подробнее...
В ЕАЭС впервые согласовали возможность взаимной доработки информационных систем прослеживаемости товаров
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов посетил Астану (Республика Казахстан). 23 января он принял участие в рабочей встрече представителей таможенных органов государств-членов ЕАЭС. Главным вопросом повестки стала демонстрация функционала системы учета товаров Республики Казахстан «Паспорт прослеживаемости». Казахстанской стороной были представлены процессы осуществления автоматизированного контроля заверения поставок товаров при вывозе из республики в другие страны ЕАЭС товаров изъятия, в отношении которых могут быть применены ставки, отличные от единых таможенных тарифов Союза.
В свою очередь ФТС России предложила рассмотреть вопрос создания «Витрины» данных, по которым стороны могли бы расширить состав сведений, в том числе из деклараций на товары. Также было предложено добавить функцию «погашения» «Паспорта прослеживаемости» при проведении контроля уполномоченными органами государств ЕАЭС. Казахстанская сторона согласилась рассмотреть данные предложения.
В ЕАЭС впервые согласовали возможность взаимной доработки информационных систем прослеживаемости товаров - Подробнее...
|