Новости

В Москве прошел юбилейный Форум «Новые материалы и перспективные технологии»

forum new materialС 30 октября по 1 ноября 2019 года в Москве в здании президиума Российской академии наук состоялся пятый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии», на котором обсуждались актуальные проблемы производства новых материалов будущего и перспективные технологии их переработки. В Форуме приняли участие более 700 участников из России, Азербайджана, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Молдовы, Мьянмы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и Чехии. Основные организаторы Форума — Совет молодых учёных Российской академии наук и Координационный Совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Форум проходил при поддержке РАН, МИНОБРНАУКИ России, РФФИ, РХО им. Д.И. Менделеева, Россотрудничество, РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИМЕТ РАН.

В Москве прошел юбилейный Форум «Новые материалы и перспективные технологии» - Подробнее...
 

Эксперты ISO/IEC поучаствуют в обсуждении цифровых стандартов на форуме в Санкт-Петербурге

ISOЭксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC) в области интернета вещей примут участие в конференции "Регулирование цифровых технологий", которая пройдет 20 ноября в Санкт-Петербурге. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российской венчурной компании (РВК).

ISO и IEC являются ключевыми организациями в области международной стандартизации и единственными, документы которых носят статус стандартов.

"Технический комитет "Кибер-физические системы" на базе РВК выступил организатором международной конференции "Регулирование цифровых технологий", которая пройдет 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие приурочено к проведению первого в России заседания подкомитета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC) в области интернета вещей. Ключевыми темами конференции станет состояние национального и международного регулирования цифровых технологий, приоритеты государственной политики и поддержки технологического развития инструментами стандартизации, а также участие бизнеса в нормативно-техническом регулировании", - говорится в сообщении.

Эксперты ISO/IEC поучаствуют в обсуждении цифровых стандартов на форуме в Санкт-Петербурге - Подробнее...
 

О качестве и безопасности хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2019 года

hlebЗа 9 месяцев 2019 года исследовано более 60 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,11% (за 9 месяцев 2018 года этот показатель также составлял 0,11%, 2018 г.- 0,07%).
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,77% (2018 г.- 1,86%, 9 месяцев 2018 г. – 1,97%).

О качестве и безопасности хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2019 года - Подробнее...
 

Минстрой РФ опубликовал первый индекс качества городской среды

minstroy2 ноября 2019 года министерство строительства России презентовало первый в России индекс качества городской среды, доля городов с благоприятной средой составила 23%. Отмечается, что при составлении индекса учитывалось 36 показателей, каждый оценивался по 10-балльной шкале.
«В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной», — цитирует пресс-служба Минстроя главу ведомства Владимира Якушева.
Уточняется, что средняя оценка городской среды в России составила 163 балла. Также сообщается, что группу «крупнейших городов в условно-комфортном климате» возглавляют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и Красноярск.
14 августа 2019 года Владимир Якушев в рамках визита в Японию отметил необходимость изучения стандартов городской среды Токио для развития собственной градостроительной политики.

 

В России вступил в силу закон о суверенном рунете

internet2019С 1 ноября в России вступает в силу закон о «суверенном рунете», подразумевающий установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам. Государство пока не утвердило перечень этих угроз, как и еще ряд подзаконных актов. По данным источников, на федеральное развертывание технических средств уйдет еще примерно год и положения закона пока фактически будут действовать не на всей территории страны.

В России вступил в силу закон о суверенном рунете - Подробнее...
 

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли

eas27 октября 2019 года вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.
Ранее, 28 августа 2019 года, в ходе встречи Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, прошедшей в штаб-квартире ЕЭК, состоялся обмен нотами о завершении необходимых процедур.

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли - Подробнее...
 

Главы правительств СНГ подписали соглашение о стандартных образцах

SNGСоглашение о сотрудничестве в разработке, производстве и применении стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов подписано 25 октября в Москве на заседании Совета глав правительств СНГ. Впервые соглашение по этой теме подписано главами правительств, что придает договоренностям особый статус и значимость.
Документ подписали главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Соглашение подготовлено Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации при участии Исполнительного комитета СНГ.

Главы правительств СНГ подписали соглашение о стандартных образцах - Подробнее...
 

МЭК и Росстандарт подписали соглашение об академическом сотрудничестве

mec isoСоглашение об академическом сотрудничестве заключили Академия Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Академия стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта (АСМС). Документ подписан 23 октября в Шанхае (КНР) на полях 83-й Генеральной сессии МЭК.
Соглашение направлено на расширение взаимодействия между образовательными организациями МЭК и Росстандарта, всестороннее вовлечение профессионалов и молодых специалистов в международную стандартизацию и организацию непрерывного обучения и повышения квалификации. Документ позволит российским экспертам получить новые знания в области стандартизации, оценки соответствия, общей научно-технической деятельности МЭК через совместные образовательные программы.
«Сотрудничество МЭК и Росстандарта в области образования является основой для будущих академических проектов и международного взаимодействия, направленных на развитие стандартизации будущего», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

МЭК и Росстандарт подписали соглашение об академическом сотрудничестве - Подробнее...
 

ЕАЭС планируют разработать единые стандарты для ювелирной сферы

ukrasheniya25 октября в рамках межправительственного совета на уровне глав правительств стран ЕАЭС в Москве будет подписано соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и камнями.
Документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм. Он также позволит гармонизировать правовое регулирование в ювелирной сфере и унифицировать государственный пробирный контроль для пресечения контрафакта.
«Бизнес давно и активно поднимал вопрос взаимного признания пробирных клейм, поскольку необходимость получать пробы и в других странах ЕАЭС приводила к трансакционным издержкам во взаимной торговле», — заявил замминистра финансов Киргизии Алмазбек Азимов.

ЕАЭС планируют разработать единые стандарты для ювелирной сферы - Подробнее...
 

Президент ВОК выступил с докладами на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция»

voronin pravda15 октября 2019 года в Москве состоялся Евразийский промышленный конгресс «Интеграция». В работе конгресса приняли участие представители государственных и неправительственных структур, бизнес-сообществ государств – членов ЕАЭС.
Президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» профессор Геннадий Воронин выступил с докладами на секционных заседаниях конгресса «Машиностроение в современных условиях» и «Аграрно-промышленный комплекс: вызовы современности». В частности, он подчеркнул значение качества для успешного развития ЕАЭС.

Президент ВОК выступил с докладами на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция» - Подробнее...
 

Какие магазины реализуют опасные для детей удерживающие устройства

rosstandart2По результатам мониторинга, проведенного Советом Матерей в этом году в рамках совместного с Росстандартом проекта «Спаси ребенка», выявлены многочисленные факты реализации в магазинах и на онлайн-сервисах так называемых «треугольников» (среди других названий – «корректоры» и «адаптеры»), которые часто позиционируются как альтернатива детским удерживающим устройствам – детским автокреслам.
Напомним, что 24 октября 2019 года результаты совместной акции были обнародованы в рамках международной выставки «Мир детства – 2019». Опасные устройства волонтеры Совета матерей обнаружили на полках магазинов, включая крупные розничные сети и интернет-магазины (с перечнем конкретных точек продаж и адресами сайтов магазинов, продолжающих реализацию, можно ознакомиться в приложении к новости в подразделе «Документы»).

Какие магазины реализуют опасные для детей удерживающие устройства - Подробнее...
 

В Крыму приступят к импортозамещению саженцев винограда

vino moldaviyaВиноделы Крыма попросили поддержку для создания виноградных питомников. Из-за отсутствия отечественного посадочного материала государственные субсидии на закладку виноградников фактически уходят за рубеж. Кроме этого, Россельхознадзор нередко блокирует поставки европейских саженцев, зараженных вирусами.
Решить проблему может центр селекции и питомниководства, который планируют построить во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия "Магарач" РАН за 1,47 миллиарда рублей. Директор института Владимир Лиховской рассказал "РГ", что проект решено включить в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя.

В Крыму приступят к импортозамещению саженцев винограда - Подробнее...
 

Банк России отметил интерес стран ЕАЭС к системе быстрых платежей

easСтраны ЕАЭС проявляют интерес к разработанной Банком России системе быстрых платежей (СБП), но подключение иностранных банков еще не началось. Об этом 17 октября 2019 года сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
"Мы в процессе обсуждения возможности распространения СБП на страны ЕАЭС - . Интерес есть, но пока мы еще не перешли к практическому осуществлению", - сказала она.
Набиуллина добавила, что в вопросе присоединения иностранных банков к российским системам стоит вопрос их совместимости.
О системе

Банк России отметил интерес стран ЕАЭС к системе быстрых платежей - Подробнее...
 

В Госдуму внесен законопроект о маркировке и загранпаспортах для музыкальных инструментов

ministerstvo kulturiПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект о маркировке ценных музыкальных инструментов для их временного вывоза из РФ и получении на них специальных паспортов. Документ размещен 17 октября 2019 года в думской электронной базе данных.
"Для получения заключения (разрешительного документа) на временный вывоз музыкальный инструмент или смычок должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками", - говорится в пояснительной записке.

В Госдуму внесен законопроект о маркировке и загранпаспортах для музыкальных инструментов - Подробнее...
 

Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

minfinПриказом Министерства финансов расширен перечень товаров, в отношении которых действуют особые условия допуска к закупкам для государственных и муниципальных нужд.
В список добавлены заменители женского молока, сухие молочные и кисломолочные смеси для детей раннего возраста.
смеси молочные адаптированные (заменители женского молока), в том числе начальные, сухие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.133);
смеси молочные последующие сухие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.134);
смеси кисломолочные сухие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.135);
смеси молочные сухие прочие для детей раннего возраста (код ОКПД2 10.86.10.139).

Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках - Подробнее...
 
Страница 16 из 93

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Праздники России

Главная Новости