Роскачество опубликовало исследование шпрот
Российская система качества (Роскачество) провела исследование шпрот в масле. Исследования показали полную безопасность присутствующих в российских магазинах консервов. Однако, качество популярного продукта все же вызывает ряд вопросов.
20 образцов самых популярных у россиян марок шпрот исследовали по 35 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта. Кроме того, Роскачество дополнительно провело уникальное ДНК-исследование, которое позволило определить видовую принадлежность каждого образца. Для проведения лабораторных исследований были привлечены лучшие лаборатории страны, в том числе испытательные центры Росрыболовства и Россельхознадзора.
Роскачество опубликовало исследование шпрот - Подробнее...
Минприроды РФ создаст в 2017 году восемь охраняемых природных территорий
Министерство природных ресурсов и экологии России в 2017 году создаст восемь новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), две из которых - заповедники. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.
"В целом по стране мы планируем в этом году создать два заповедника, национальные парки, восемь особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Речь идет и о севере, и об Арктике, речь идет о южных территориях", - сказал Донской, отвечая на вопрос школьницы, участвовавшей в экологическом уроке на биологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова
Минприроды РФ создаст в 2017 году восемь охраняемых природных территорий - Подробнее...
Госдума одобрила проект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
Российское правительство одобрило законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. По словам Дмитрия Медведева, оперативное закрытие таких страниц повысит уровень защиты авторских прав в Интернете. Глава Кабмина отметил, что новый документ соответствует международным обязательствам России, а также интересам самих пользователей.
Госдума одобрила проект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов - Подробнее...
Минпромторг и МЭР сделали прогнозы темпов развития промышленности на 2017 год
Министерство промышленности и торговли рассчитывает на подъем производства от 1,6 до 2%. Более осторожно делает выводы Министерство экономического развития, считающее, что показатели не вырастут более 1,2%. Минпромторг прогнозирует рост до 4% для химической отрасли, текстильной, машиностроения. Такой рост обусловлен увеличением вложенных инвестиций, привлечением капиталов. Деньги вкладывались для строительства и разработки новых предприятий. Сыграл роль курс на замену зарубежных товаров местными. Заместитель министра Осьмаков прогнозирует подъем автомобилестроения, выпуск строительных материалов, а также других немаловажных отраслей. Эти направления промышленности находятся в приоритете. Без ускоренного развития названных производств невозможно развитие остальных областей экономики.
Минпромторг и МЭР сделали прогнозы темпов развития промышленности на 2017 год - Подробнее...
Минобрнауки РФ обнаружило нарушения в большей части договоров о целевом обучении
Вопрос соблюдения законодательства при заключении договоров о целевом обучении на круглом столе в Совете Федерации (СФ) поднял Александр Соболев, руководитель департамента госполитики Минобрнауки РФ в сфере высшего образования.
В ходе мероприятия, состоявшегося 14 февраля текущего года, участники обсудили вопросы законодательства в сфере обеспечения качества высшего образования.
По словам А. Соболева, в течение двух лет изучения договоров на целевое обучение удалось установить, что большая их часть не предусматривает меры соцподдержки, несмотря на требования законодательства. Более чем в 62% из них не прописаны сроки трудоустройства.
Минобрнауки РФ обнаружило нарушения в большей части договоров о целевом обучении - Подробнее...
Роспотребнадзор планирует внедрить практику контрольных закупок
Возможность запускать в магазины и рестораны тайных покупателей может появиться у Роспотребнадзора в ближайшем будущем. Ведомство хочет узаконить контрольные закупки как способ проверки нечистых на руку торговцев, рестораторов и отельеров. Необходимые для этого поправки в Закон «О защите прав потребителей» уже подготовлены.
Авторы законопроекта сетуют, что сейчас санитарное ведомство должно следить за выполнением бизнесменами целых 20 различных техрегламентов в сфере безопасности продукции и услуг. Лучший способ вылавливать недобросовестных продавцов — тайная контрольная закупка. Однако по нынешнему закону чиновники не могут нагрянуть в магазин, кафе или гостиницу в гражданской одежде без предварительного уведомления хозяев.
Роспотребнадзор планирует внедрить практику контрольных закупок - Подробнее...
Подтверждены лидирующие позиции российской метрологии на мировом рынке
Ведущие российские национальные метрологические институты сообщили о завершении работ в рамках целевой программы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по проведению фундаментальных исследований в области метрологии и разработки государственных эталонов единиц величин.
С учетом предстоящего в 2018 году глобального процесса по переопределению единиц международной системы единиц (СИ) одна из главных задач Программы – разработка принципиально новой эталонной базы на основе использования фундаментальных физических констант.
Подтверждены лидирующие позиции российской метрологии на мировом рынке - Подробнее...
Разработана новая система очистки воды на солнечной энергии
В век нанотехнологий и квантовых компьютеров электричество и чистая питьевая вода давно стали привычными составляющими обеспеченной жизни. Но не для жителей стран третьего мира. Даже сегодня 1/10 всего населения планеты считает чистую воду роскошью. Например, в Индии миллионы людей ежегодно умирают от разных болезней, связанных с загрязнённой водой, и среди них около 600 тысяч детей, сообщает ЮНИСЕФ.
Чтобы решить эту проблему, американские учёные разработали водоочистительный прибор, работающий от солнечных батарей. Как сообщается, устройство очищает воду в четыре раза быстрее и эффективнее, чем его дорогостоящие аналоги, и при этом его производство обходится невероятно дёшево.
Разработана новая система очистки воды на солнечной энергии - Подробнее...
Медведев проведет серию совещаний по развитию АПК, в том числе в регионах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет весной серию совещаний по развитию сельского хозяйства, в том числе в ряде регионов, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на съезде Союза производителей молока.
"Председатель правительства весной проведет несколько совещаний на тему сельского хозяйства, в том числе в российских регионах", - сказал он. По словам вице-премьера, планируется на месте рассматривать имеющиеся проблемы в развитии АПК.
Медведев проведет серию совещаний по развитию АПК, в том числе в регионах - Подробнее...
Роскачество нашло недостатки более чем в половине пуховиков
За последние несколько лет основные показатели системы образования Москвы улучшились в два раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на международной конференции по результатам исследований качества образования.
"За последние пять лет в Москве произошли кардинальные изменения - в два раза улучшились все основные базовые показатели школьного образования. Это и качество сдачи ЕГЭ, несмотря на то, что и сложность, и контроль за сдачей экзаменов значительно усилились. Это количество московских школьников, которые являются победителями всероссийских олимпиад", - сказал Собянин.
Роскачество нашло недостатки более чем в половине пуховиков - Подробнее...
РУСАДА получило сертификат о прохождении аудита по системе качества ISO
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило сертификат о прохождении очередного аудита по системе менеджмента Международной организации по стандартизации (ISO). Об этом сообщает пресс-служба РУСАДА.
Аудит системы менеджмента качества проходил 13 декабря прошлого года. Впервые РУСАДА получило сертификат ISO в 2012 году. "Данный сертификат подтверждает, что деятельность РУСАДА признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2008 в области планирования и организации тестирования в рамках допинг-контроля, обработки результатов тестирования, внедрения образовательных программ в области антидопинговой деятельности, - говорится в сообщении.
РУСАДА получило сертификат о прохождении аудита по системе качества ISO - Подробнее...
Шесть российских городов прошли международную сертификацию по безопасности
Первые шесть российских городов получили сертификаты участников программы по защищенности городов от возможных природных и техногенных катастроф, осуществляемой в рамках Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий. Информацию об этом, основываясь на сообщении Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Шесть российских городов прошли международную сертификацию по безопасности - Подробнее...
Для московских такси разработают единые стандарты работы
Диспетчерские службы и агрегаторы такси, работающие в столице, войдут в Единую региональную навигационно-информационную систему (РНИС). Как сообщает пресс-служба мэра Москвы, они будут, в частности, предоставлять данные о местоположении машин, а также номера государственных регистрационных знаков.
На заседании президиума правительства Москвы принято постановление, которое впервые определяет порядок взаимодействия городских властей (Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры) с диспетчерскими службами и мобильными агрегаторами.
Для московских такси разработают единые стандарты работы - Подробнее...
О новом ГОСТе на требования безопасности при эксплуатации зимних горок
Катание зимой с горок - одна из национальных традиций в Российской Федерации. В последние годы этот вид развлечений приобрел особую популярность в связи с появлением разнообразного инвентаря для спуска. В то же время, это привело к повышению риска травмирования при катании.
В целях снижения уровня риска причинения вреда посетителям и зрителям при посещении этого вида зимних развлечений и в рамках выполнения приоритетных направлений стандартизации в области безопасной эксплуатации устройств для развлечений с 1 февраля 2017 г. вводится в действие национальный стандарт – ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».
О новом ГОСТе на требования безопасности при эксплуатации зимних горок - Подробнее...
|